Вверх

«Укрлендфарминг» ищет партнеров для строительства портового терминала в «Южном»

06 марта 2019, 10:48

Агрохолдинг «Укрлэндфарминг» сохраняет планы строительства терминала для экспорта зерновых в морском порту «Южный» и ищет инвесторов для реализации этого проекта. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Проект, стоимость которого составляет от $200 млн до $800 млн, в настоящее время приостановлен, но мы активно ищем партнеров, которые присоединятся к нам и выделят капитал», — сказал владелец «Укрлэндфарминга» Олег Бахматюк в интервью Die Welt.

По его мнению, порт должен стать «жемчужиной» компании. «Мы надеемся, что после выборов откроется окно возможностей, и мы сделаем шаг к инвесторам в Европе, Азии, Америке и на Ближнем Востоке», — добавил Бахматюк.

Он сообщил, что после потери почти 50% производственных мощностей в Крыму и на Донбассе, «Укрлэндфармингу» удалось существенно восстановить утраченный объем производства и сократить зависимость от внутреннего рынка, увеличив долю экспортных поставок до 55%.

«Наша стратегия состоит в том, чтобы продавать 70% на экспортных рынках и 30% — на внутренних рынках, тем самым снижая нашу зависимость от суверенного риска», — отметил владелец компании. Он уточнил, что в настоящее время «Укрлэндфарминг» осуществляет экспорт примерно в 40 стран и рассматривает выход на рынки Сингапура и Индонезии.

Бахматюк подчеркнул, что с точки зрения маржинальности одним из наиболее привлекательных является европейский рынок, однако выход на него усложнен множеством торговых барьеров маржи со стороны ЕС. В частности, он посетовал на очень небольшую квоту на поставки яичных продуктов и противодействие со стороны отраслевых ассоциаций в Польше и других странах ЕС. «В течение следующих пяти-семи лет мы надеемся, что рынок ЕС откроется для нас, и мы должны быть готовы», — сказал владелец агрохолдинга.

«Укрлэндфарминг» является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. По состоянию на 1 июля 2018 года, холдинг «Укрлэндфарминг» управлял земельным банком в Украине в 570 тыс. га пахотных земель. Компания владеет сетью элеваторов мощностью 2,5 млн тонн зерна.

«Укрлэндфарминг» владеет несколькими земельными участками в порту «Южный» суммарной площадью более 200 гектар. Последний земельный актив в порту — участок площадью 5,4942 гектара подконтрольное Бахматюку ООО «Энерго Продукт» получило в аренду 29 декабря 2015 года на 49 лет. Впоследствии Хозяйственный суд Одесской области признал незаконной передачу этого участка. «Укрлэндфарминг» планировал обжаловать решение Хозсуда Одесской области.

В апреле 2016 года Бахматюк заявил, что «Укрлэндфарминг» ищет партнера для строительства собственного зернового терминала в порту «Южный» годовой мощностью 10 млн тонн. В 2014 году «Укрлэндфарминг» и компания «Портинвест» анонсировали совместный проект зернового терминала в «Южном».

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать