Вверх

«Укроборонпром» примет участие в реализации проекта Hyperloop

23 февраля 2018, 11:11

Государственный концерн (ГК) «Укроборонпром» присоединился к инициативе Министерства инфраструктуры по созданию скоростной транспортной системы Hyperloop. Об этом сообщила пресс-служба госконцерна.

«Укроборонпром» с удовольствием участвует в этой инициативе Министерства инфраструктуры. И концерну есть что предложить. У наших специалистов есть соответствующий опыт, который поможет реализовать этот проект», — отметил генеральный директор госконцерна Павел Букин.

Проект предусматривает три стадии реализации. На первой стадии, которая лежит на плечах Национальной академии наук (НАН) Украины и привлеченных экспертах, будет получена научная оценка, просчитаны риски, потенциал и технологии, которые необходимо применить, будет оценено влияние на регуляторную среду.

На второй стадии планируется строительство и запуск тестовой площадки в городе Днепр. С этой целью планируется привлечь, в первую очередь, венчурные инвестиции. На завершающей третьей стадии, после пройденного тестового этапа, будет осуществлен переход к промышленному производству.

«Укроборонпром» готов осуществлять работы над проектом на каждой из стадий. В концерне насчитывается более 30 научных центров, часть из них обладает технологиями и научным опытом, который необходим для реализации этого проекта. В то же время десятки других производственных предприятий концерна, в рамках дозагрузки производственных мощностей после выполнения работ по гособоронзаказу, могут присоединиться к производству как конечного продукта, так и отдельных узлов или агрегатов», — сказал Букин.

Помимо «Укроборонпрома», участниками проекта являются НАН Украины, Octagonal Corporation, ГП «ПО «Южмаш», ПАО «Каховский завод электросварочного оборудования», ООО «Интерпайп Украина», Unit.City, Агентство развития Днепра, Украинский институт будущего и Платформа развития инноваций.

В четверг министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал создание Центра транспортных инноваций и тестовой площадки реализации проекта Hyperloop в Украине. «Украина еще не потеряла свой научный и кадровый потенциал, мы еще являемся кузницей кадров и технологий. Мы должны сделать ставку на ревитализацию наших технологий и вхождение в число передовых стран, которые рассматривают строительство у себя инновационных видов транспорта, в частности, Hyperloop», — подчеркнул министр.

Вначале будет запущен проект транспортных инноваций HypeUA, в рамках которого будет подготовлена ​​почва для развития инновационных транспортных систем в Украине. В рамках проекта будет рассмотрена возможность строительства тестовой трубы на базе аэрокосмического кластера в Днепре, вокруг которой будет создана инновационная среда для развития транспортных стартапов.

Hyperloop (гиперпетля) — проект транспортного средства, предложенный американским венчурным капиталистом Илоном Маском в 2012-2013 годах. Идея заключается в перемещении капсул (грузовых и пассажирских) на воздушных подушках по трубам в условиях низкого давления (почти вакуума) со скоростью более 1200 километров в час. Разработкой и продвижением технологии занимается компания Virgin Hyperloop One и HTT. Маск считает реалистичным построить Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско в течение 10 лет за $6 млрд.

По информации The Wall Street Journal, глобальный портовый оператор DP World рассматривает возможность внедрения Hyperloop в портовую инфраструктуру. В октябре 2016 года глава DP World Султан Ахмед Бин Сулайем вошел в совет директоров Hyperloop One.

«Укроборонпром» (создан в 2010 году) объединяет более 130 компаний оборонно-промышленного комплекса. В состав госконцерна, в частности, входят ГП «Николаевский судостроительный завод» (ранее — Судостроительный завод имени 61 коммунара), Херсонский государственный завод «Паллада», ГП «Научно-производственный комплекс газотурбиностроения «Зоря-Машпроект».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать