Вверх

«Укрзализныця» и трейдеры согласовали принципы формульного расчета цены топлива

21 декабря 2016, 12:55

Представители Филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» и нефтетрейдеры согласовали принципы формульного ценообразования при закупках дизельного топлива.

В совместном совещании 20 декабря 2016 года приняли участие представители «Укрзализныци», «Укргаздобычи», «Укрпочты» и ключевых нефтетрейдеров — ООО «Торговый дом «Сокар Украина», ООО «Элемент Нефть», ООО «БНК-Украина» и ООО «Вог Аэро Джет».

«Вселяет оптимизм, что присутствующие договорились внести изменения в тендерную документацию в части условий договора и еженедельно проводить автоматический перерасчет стоимости закупки с применением индекса изменения цены», — написал глава правления «Укрзализныци» Войцех Бальчун в Facebook.

По его словам, участники совещания договорились внести в условия договора понятие «цена недели». В частности, она будет рассчитываться в день подписания дополнительного соглашения и будет формироваться на основе цены топлива в день проведения аукциона, умноженной на индекс изменения цены. В свою очередь, индекс изменения цены в будет рассчитываться с применением котировок Platt's и курсов валют в день аукциона и в день подписания дополнительного соглашения.

Как пояснил Бальчун, необходимость предусмотреть в тендерной документации расчет стоимости дизельного топлива с привязкой к котировкам Platt's нужна для недопущения срыва процедур закупки дизтоплива ПАО «Укрзализныця» и из-за резких колебаний курса иностранных валют и котировок на мировых рынках нефтепродуктов. Такая возможность, в частности, прописана в Законе «О публичных закупках» (ст. 36, ч. 4, п. 7), согласно которому «Укрзализныця» осуществляет приобретение товаров через систему Prozorro.

«Отмечу, что «Укрзализныця» является первой государственной компанией, которая инициирует введение передовой мировой практики расчета стоимости дизтоплива с применением формулы. Теперь ждем согласования этого шага в Антимонопольном комитете», — заключил Бальчун.

Как заявил Бальчун 30 ноября, в ближайшее время «Укрзализныця» проведет тендер на закупку 150 тыс. тонн дизельного топлива с применением формульного подхода при расчете стоимости закупок.

Реформа системы закупок «Укрзализныци» предусматривает введение формульного механизма ценообразования при закупках дизельного топлива — цена будет корректироваться в зависимости от текущих рыночных котировок на сервисе Platts. Инициатива применения формулы при расчете стоимости закупок топлива продвигалась бывшим министром инфраструктуры Андреем Пивоварским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать