Вверх

«Укрзализныця» вводит онлайн-учет наличия вагонов

07 октября 2016, 15:25

«Укрзализныця» с 10 октября 2016 года будет в режиме реального времени предоставлять данные о наличии подвижного и тягового составов. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе совещания по обеспечению перевозок зерновых грузов и грузов металлургической промышленности 7 октября, сообщает пресс-служба министерства.

«С понедельника «Укрзализныця» обязана в онлайн-режиме предоставлять данные о наличии тяги, подвижного состава, заявок на перевозки, чтобы все участники рынка видели, что распределение вагонов для перевозки тех или иных грузов происходит адекватно, пропорционально, нет перегибов в ту или иную сторону», — сообщил Омелян.

По словам министра, наиболее проблемной является перевозка зерновых грузов. «Все действия сейчас должны быть направлены на то, чтобы уменьшить количество дней, в течение которых оборачивается вагон, отработать максимально удобные графики транспортировки грузов», — подчеркнул Омелян.

В совещании в Министерстве инфраструктуры приняли участие глава парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич, руководители «Укрзализныци», представители Министерства аграрной политики и продовольствия, Украинской зерновой ассоциации, Украинской ассоциации предприятий черной металлургии, Украинской ассоциации производителей ферросплавов и предприятий горно-металлургического комплекса.

Отраслевые ассоциации и объединения 5 октября 2016 года направили письмо премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой нормализовать ситуацию с грузовыми железнодорожными перевозками. Как отметили представители отрасли, транспортный кризис вынуждает предприятия сокращать производство, что чревато срывом контрактов и недополучением валютной выручки.

Как сообщила пресс-служба «Укрзализныци» 6 октября 2016 года, в настоящее время потребность в железнодорожных перевозках зерновых грузов превышает возможности имеющегося специализированного парка подвижного состава. В частности, ежесуточно зерновыми грузами нагружается около 2 тыс. зерновозов, тогда как потребность в них составляет 2,5-3 тыс.

При этом «Укрзализныця» в 2016 году ускорила оборот зерновозов почти на сутки — с 10,8 суток до 9,9 суток. «В частности, оборот зерновозов парка «Укрзализныци» составляет 9,4 суток, что на 0,3 суток меньше показателя прошлого года, вагонов собственного парка — почти 12,7 суток, что на четверо суток меньше, чем в 2015 году», — говорилось в сообщении.

Благодаря этому в 2016 году железными дорогами перевезено на 10% больше зерновых грузов, чем в прошлом году. При этом парк зерновозов в 2016 году остался на уровне 2015 года и составляет более 13 тыс. вагонов, из которых более 10 тыс. вагонов принадлежит «Укрзализныце», остальные — другим владельцам.

Как сообщает госкомпания, оптимизировать перевозки зерновых можно организационными средствами, в частности — улучшить выгрузки в портовых элеваторах, куда направляется больше вагонов, чем они могут обработать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать