Вверх

«Укрзализныця» остается под полным контролем государства — Гончарук

24 января 2020, 11:50

Сотрудничество Украины с национальным оператором железных дорог Германии Deutsche Bahn — это стратегическое партнерство, а не продажа или передача в концессию АО «Укрзализныця». Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

«Сейчас наша команда ведет переговоры с немецкой стороной о дальнейшем сотрудничестве в операционной деятельности, в предоставлении консультационных услуг со стороны немецкой железной дороги. В любом случае, это сотрудничество точно позволит повысить эффективность и качество железнодорожных перевозок в Украине», — написал Гончарук в Facebook.

По его словам, это сотрудничество является позитивным сигналом европейскому бизнесу по Украине. «Украинская железная дорога остается под полным контролем государства, и это точно. Точка», — указал премьер.

В четверг утром Гончарук заявил о намерении передать АО «Укрзализныця» в управление Deutsche Bahn сроком на десять лет. Позднее стало известно, что Deutsche Bahn будет консультировать «Укрзализныцю», а не управлять компанией. «DB Engineering & Consulting — консалтинговая компания в составе Deutsche Bahn, которая работает над проектами в сферах инфраструктуры, мобильности и транспорта, будет консультировать и поддерживать «Укрзализныцю» в предпринимательских и технических вопросах», — сообщила немецкая компания DW.

В среду Министерство инфраструктуры и оператор железных дорог Германии Deutsche Bahn подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве в транспортной отрасли и развитии АО «Укрзализныця». «Уверен, что применение опыта наиболее успешной европейской железнодорожной компании повысит эффективность и качество железнодорожных перевозок в Украине. Сразу хочу отбросить все слухи — ни о какой продаже или аренде такого стратегически важного государственного объекта, как «Укрзализныця», речь не идет», — отметил Гончарук.

Ранее заместитель директора Берлинского центра изучения Восточной Европы, экс-депутат Бундестага Дмитрий Стратиевский сообщил, что представители Deutsche Bahn, правительства Украины и АО «Укрзализныця» прорабатывают вопрос стратегического партнерства.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать