Вверх

УЗ отменила тендеры на закупку еще 1,5 тыс. полувагонов

27 февраля 2017, 09:30

Филиал «Дарницкий вагоноремонтный завод» (ДВРЗ) ПАО «Укрзализныця» в связи с подачей менее двух заявок отменил еще четыре тендера на закупку в общей сложности 1,5 тыс. полувагонов на ожидаемую сумму почти 1,5 млрд грн. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно информации в системе Prozorro, соответствующее решение принято 24 февраля по окончании срока приема заявок. Отметим, что 20 февраля были отменены первые четыре тендера на закупку 1,5 тыс. полувагонов.

Восемь тендеров на закупку 3 тыс. полувагонов общего назначения на сумму около 3 млрд грн были объявлены 18 января. Дедлайн подачи заявок — 20-24 февраля. Вагоны планировалось поставить в первом полугодии 2017 года. Поставка должна была происходить партиями по 50 вагонов.

Глава набсовета Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ, потенциальный участник тендера) Владимир Приходько обвинил «Укрзализныцю» в срыве тендера, поскольку она занизила цены на полувагоны. Это сделало невозможным участие в нем украинских вагоностроительных заводов, цены на продукцию которых выросли с учетом роста цен на комплектующие и энергоносители.

По словам Приходько, выпуск модели полувагонов, на которые объявлен тендер, был начат еще в 1998 году, с последующей модернизацией подшипникового узла тележки. Но полувагоны аналогичного технического уровня выпускают ремонтные заводы «Укрзализныци».

В свою очередь, как сообщила пресс-служба «Укрзализныця» в пятницу вечером, КВСЗ не выполнил сроков постройки и сдачи в эксплуатацию пассажирских вагонов (согласно выигранному в 2016 году тендера до конца года должны были быть поставлены 21 вагон, в том числе 13 вагонов-трансформеров), однако построено только девять, остальные перенесены на текущий год. «За невыполнение договорных обязательств ПАО «Укрзализныця» направило иск в суд на возмещение убытков», — сообщила пресс-служба ведомства.

«Укрзализныця» в ближайшие пять лет намерена инвестировать в модернизацию и покупку подвижного состава более 108 млрд грн. В частности, компания планирует приобрести 262 локомотива, 440 пассажирских вагонов, 35,773 тыс. грузовых вагонов, шесть рельсовых автобусов и электричек. Кроме того, предусмотрена модернизация 898 локомотивов, 696 пассажирских вагонов, 57 тыс. грузовых вагонов и 430 электричек и рельсовых автобусов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать