Вверх

УЗ будет готова к открытию рынка тяги через 4-5 лет — Кравцов

17 мая 2019, 15:45

Либерализация украинского рынка железнодорожных перевозок возможна через 4-5 лет. Об этом заявил председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов, сообщила пресс-служба общества.

«Указанного срока будет достаточно для реализации стратегических планов, что позволит ликвидировать технические пробелы, и «Укрзализныця» сможет на равных конкурировать с частными сектором», — отметил Кравцов в ходе конференции Ukraine: Game of Trones. Final Season в Киеве в четверг.

По его мнению, от открытия рынка железнодорожных перевозок «Укрзализныця» будет получать и преимущества, поскольку тогда тарифы на грузовые перевозки будут одинаковыми для всех операторов подвижного состава.

Между тем, по словам Кравцова, евроинтеграция — это не только одинаковые принципы организации работы железнодорожного транспорта, но и одинаковые требования к безопасности и технической оснащенности. «Политические границы останутся, но железнодорожные должны исчезнуть, хотя ширина колеи у нас с ЕС все-таки разная. Впрочем, наши локомотивы после получения соответствующей лицензии смогут везти грузы и пассажиров по широкой колее на территории ЕС. А это уже новый уровень интеграции», — отметил Кравцов.

Однако перед «Укрзализныцей» встает немало вызовов. «Остается нерешенным вопрос пассажирских перевозок. Сейчас компания из-за невыполнения норм закона о железнодорожном транспорте тратит более 10 млрд грн на субсидирование пассажирских перевозок. И чтобы «Укрзализныця» была конкурентной и могла развиваться, этот вопрос должен быть решен уже в ближайшее время», — добавил глава компании.

По информации Кравцова, парламент планирует рассмотреть новые законы, призванные урегулировать проблему убыточности пассажирских перевозок, в частности, пригородных. «Бремя с плеч «Укрзализныци» должно быть переведено на другие органы, например, местную власть, которая получает преференции от государства. Или же этот вопрос должен быть решен за счет субсидирования пассажиров», — заключил он.

По оценкам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, Верховная Рада может начать рассмотрение законопроекта «О железнодорожном транспорте Украины» (№9512) в июне 2019 года.

В апреле 2019 года Комитет Верховной Рады по вопросам транспорта одобрил законопроект «О железнодорожном транспорте Украины» (№9512). 

Законопроект «О железнодорожном транспорте Украины» (№9512) зарегистрирован в Верховной Раде 30 января 2019 года. Принятие закона позволит создать организационные, правовые и экономические основы функционирования конкурентного рынка железнодорожных перевозок. Проект закона предусматривает, что осуществлять перевозки пассажиров и грузов могут перевозчики всех форм собственности, обеспечивающих тяговый подвижной состав. При этом предлагается создать два новых органа, которые будут осуществлять государственное управление на конкурентном рынке перевозок: центральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование и надзор в сфере железнодорожного транспорта, и национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере транспорта.

Помимо этого, законопроект определяет новый подход к обеспечению общественно важных перевозок, которые будут определять Кабинет министров и органы местного самоуправления. При этом общественно важные перевозки осуществляются на компенсационной основе за счет государственного и местных бюджетов, а перевозчик будет избираться на конкурсной основе.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать