Вверх

УЗ откорректировала планируемое увеличение тарифа на грузоперевозки

21 января 2019, 12:23

АО «Укрзализныця» планирует увеличить в 2019 году тариф на перевозку грузов в пределах Украины на 14,2% вместо прогнозируемых ранее 16,6%. Об этом заявил директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев, сообщила пресс-служба компании.

По его словам, соответствующая корректировка отображена в проекте финансового плана «Укрзализныци» на 2019 год. «Компания считает справедливым значение 14,2% — это официально обнародованный Госстатом уровень роста цен производителей промышленной продукции за 2018 год. (…) Мы честны с рынком и выполняем обещанное. Инициируем автоматическую индексацию тарифов на уровень индекса цен производителей промышленной продукции. Сейчас по факту 2018 года идем с опережением, индексируя на прогнозный показатель с последующей корректировкой на факт. Не раскручиваем, как любят говорить наши оппоненты, «маховик инфляции», а уже после фактического роста цен на продукцию других товаропроизводителей возместим с опозданием фактическое значение. Мы должны внедрить автоматическую индексацию, иначе доходов не будет хватать на осуществление операционной деятельности, не говоря уже об инвестициях в тяговый состав», — пояснил Рязанцев.

Как отметил топ-менеджер, от затягивания процесса внедрения индексации и длительных согласований рынок только теряет, поскольку меньше времени остается для подготовки ресурсов к пиковым перевозкам, которые традиционно приходятся на вторую половину года. «Предложенная нами автоматическая индексация тарифов — это фактически корректировки к реальным экономическим условиям, в первую очередь это расходы на подготовку тягового подвижного состава для нужд экономики. Без достаточного объема денежных средств «Укрзализныця» не может в полном объеме готовиться к пиковым перевозкам», — подчеркнул он.

Проект повышения тарифов на железнодорожные грузоперевозки внесен на рассмотрение в Министерство инфраструктуры. Ранее стало известно, что «Укрзализныця» отложила до марта повышение тарифов, изначально запланированное на февраль. «Нам не дали внедрить повышение тарифов вовремя. Теперь мы планируем перенести повышение на 1 марта. Внедрение проекта «застряло» на государственном уровне. Мы хотели внедрить прогрессивную систему, чтобы нам не пришлось выбивать ежегодно изменение тарифов. Государственные и частные представители отрасли могли бы регулировать их самостоятельно», — сообщил Рязанцев на прошлой неделе.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать