Вверх

УЗ учтет пропускную способность портов при планировании перевозок зерна

04 сентября 2018, 14:56

ПАО «Укрзализныця» для эффективного вывоза зерна нового урожая увеличит долю сборных маршрутов, установит график отправлений и будет учитывать пропускную способность морских портов. Об этом заявил операционный директор «Укрзализныци» Вячеслав Еремин, сообщила пресс-служба компании.

«Большая часть зерновых маршрутов будет отправляться по четкому и регулярному графику. Пилотный проект будет отрабатываться по сборным станциям, в частности пилотными полигонами станут станции Смородино и Гребенка», — отметил Еремин.

Операционный директор компании сообщил также, что с целью оптимизации перевозок железная дорога вводит ограничения по двум критериям. Первый — нельзя будет предоставить месячный план больше, чем позволяет длина подъездного пути и другие ограничения технических процессов. Вторым критерием станет пропускная способность портов: если количество заказанных вагонов превышает возможности портов, то грузить в этом направлении также железная дорога не станет.

«График будет базироваться на представленных планах, а планы — ограничиваться реальной способностью погрузки. «Надувать» планы станет сложнее, хотя до идеального решения, когда план согласовывает отправитель-элеватор, все еще далеко. Вообще, нужно подумать над механизмом коммуникации с рынком для получения максимально оперативной информации о проблемах с вагонами», — подытожил Еремин.

В августе 2018 года и. о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов заявлял, что «Укрзализныця» в маркетинговом 2018-2019 году (МГ, июль 2018 — июнь 2019) намерена изменить концепцию перевозки зерновых грузов, вдвое увеличив количество маршрутных отправок.

По данным «Укрзализныци», с начала 2018-2019 МГ железнодорожный транспорт в Украине перевез 1,9 млн тонн зерна и зерновых грузов — на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-июле 2018 года, по оперативным данным, железнодорожным транспортом перевезено 17,7 млн тонн зерна и зерновых грузов, в том числе 13,3 млн тонн — экспорт.

По оперативным данным Администрации морских портов Украины, в январе-июле 2018 года экспорт зерновых грузов через морские порты Украины сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 10,1% — до 19,44 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать