Вверх

УЗ впервые закупила дизтопливо по формульной цене

13 февраля 2018, 09:05

УЗ впервые закупила дизтопливо по формульной цене

«Укрзализныця» стала первой госкомпанией, закупившей топливо по формульной цене. Фото: Євген Кравцов, Facebook

ПАО «Укрзализныця» впервые приобрело дизельное топливо на условиях формульного ценообразования. Соответствующий договор подписали директор филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Виталий Цвигун и уполномоченный представитель ООО «Анвитрейд» Светлана Ященко в Киеве в понедельник.

«ПАО «Укрзализныця» — первая компания в Украине, которая смогла провести закупку дизтоплива по формульной цене. Первые два договора на поставку 40 тыс. тонн подписали. Такой долгожданный переход на закупку топлива по формульной цене — это, по сути, исторический момент. Нам удалось сделать то, что было в планах последние три года», — написал и. о. председателя правления общества Евгений Кравцов в Facebook.

Согласно условиям договора, цена может пересматриваться при поставке каждой партии топлива и определяется динамикой котировок котировального агентства Platts и курса валют. «Благодаря изменению мировых котировок на дизельное топливо и курсов валют на сегодняшний день благодаря формульным закупкам мы уже сэкономили 70 млн грн. «Укрзализныця» — крупнейший потребитель дизеля в Украине, и это наша крупнейшая статья закупок. Логично, что компания должна покупать его по самым низким ценам и самым лучшим условиям», — пишет Кравцов.

По его словам, «Укрзализныця» планирует до конца 2018 года полностью перейти на закупку дизтоплива по формульной цене. «На сегодня мы имеем соотношение следующее: провели торги на 60 тыс. тонн дизтоплива по формуле и 50 тыс. тонн по фиксированной цене. То есть, примерно 50% на 50%. Планируем в дальнейшем 70% на 30%, и дойти до 100%», — сообщил Кравцов после подписания договора.

ПАО «Укрзализныця» 30 января 2017 года провела аукционы на закупку дизтоплива по формульной и фиксированной ценам. Победителями аукционов на условиях формульного ценообразования стали ООО «Анвитрейд» и ООО «Август пром». «Анвитрейд» поставит 20 тыс. тонн топлива по цене 28,847 тыс. грн за тонну, 20 тыс. тонн по цене 28,65 тыс. грн, «Август Пром» — 20 тыс. тонн по цене 28,5 тыс. грн за тонну. Аукционы на закупку топлива по фиксированной цене выиграли «Сокар Украина» (20 тыс. тонн, 28,45 тыс. грн за тонну) и «Август Пром» (10 тыс. тонн по цене 28,45 тыс. грн за тонну, 10 тыс. тонн по 28,5 тыс. грн и 10 тыс. тонн по 28,6 тыс. грн за тонну).

В декабре 2017 года «Укрзализныця» изменила формулу ценообразования при закупке дизтоплива, в частности, зафиксировала маржу участника тендера. В июле 2017 года «Укрзализныця» упростила тендерную документацию на закупку топлива с применением формульного ценообразования. Впервые инициативу применения формульного расчета стоимости закупок топлива выдвинул министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в 2015 году.

«Укрзализныця» является крупнейшим потребителем дизельного топлива в Украине. Годовая потребность госкомпании составляет порядка 350 тыс. тонн.

«Укрзализныця» — основной перевозчик грузов в Украине (без учета трубопроводного транспорта — около 82%) и пассажиров (более 36%). Эксплуатационная длина железнодорожных путей составляет 19,8 тыс. километров, электрифицированы более 47,2% линий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать

Качественной журналистике нужна ваша поддержка