Вверх

УЗ вводит формульный расчет цены закупаемого топлива

04 апреля 2017, 12:26

УЗ вводит формульный расчет цены закупаемого топлива

Фото: lb.ua

ПАО «Укрзализныця» планирует приобрести 90 тыс. тонн дизельного топлива с применением формульного расчета цены. Об этом сообщил глава правления госкомпании Войцех Бальчун.

«Не прошло и полгода. Мы стали первой компанией в Украине, которая вводит передовую мировую практику расчета стоимости дизтоплива с применением «формулы». Объявили тендер в системе ProZorro на приобретение 90 тыс. тонн дизтоплива с применением котировок Platt’s», — написал Бальчун в Facebook.

В частности, по условиям договора с победителем торгов, стоимость закупки с применением индекса изменения цены будет пересчитываться автоматически каждую неделю. Также вводится такое понятие, как «цена недели». Она будет рассчитываться в день подписания дополнительного соглашения. Цена недели будет формироваться на основе цены дизтоплива в день проведения аукциона, умноженной на индекс изменения цены. Индекс изменения цены, в свою очередь, будет рассчитываться с применением котировкам Platt’s и курсов валют в день аукциона и в день подписания дополнительного соглашения.

«Такой подход наиболее объективно будет отражать тенденцию на рынке нефтепродуктов, будет учитывать изменение котировок на мировых рынках нефтепродуктов и курсовую разницу. Особенно это актуально для больших объемов закупок, ведь продукция отгружается отдельными партиями в течение определенного периода времени, а расчеты осуществляются в основном по факту поставок», — пишет Бальчун.

По мнению главы госкомпании, у нефтетрейдеров отпадет необходимость закладывать заранее завышенную цену топлива, а «Укрзализныця» получит дизтопливо по справедливой рыночной цене.

«Небольшие нюансы в работе Prozorro: поскольку система не предусматривает торги по формульной цене, формульное изменение цены будет происходить уже после проведения торгов. Возможность такого формульного подхода, в частности, прописана в законе Украины «О публичных закупках», — добавил Бальчун.

Согласно тендерной документации, ожидаемая стоимость указанной закупки составляет 1,997 млрд грн. Дедлайн подачи предложений — 10 мая, аукцион — 15 мая.

В декабре 2016 года Филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» и нефтетрейдеры согласовали принципы формульного ценообразования при закупках дизельного топлива.

Ранее инициативу применения формульного расчета стоимости закупок топлива продвигал бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать