Вверх

УЗ планирует модернизировать инфраструктуру TEN-T за счет размещения еврооблигаций

11 сентября 2019, 11:41

АО «Укрзализныця» дополнительно разместило еврооблигации на $100 млн со сроком погашения в 2024 году и ставкой 7,292% годовых. Об этом сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Согласно сообщению, 10 сентября компания подписала рамочное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), согласно которому 70% из привлеченных денег будут направлены на модернизацию железнодорожной инфраструктуры международных транспортных коридоров TEN-T. Еще 30% средств компания направит на обновление средств диспетчерской сигнализации и связи, а также на совершенствование системы контроля железнодорожного трафика.

«Укрзалызниця» привлекает от ЕБРР $100 млн по самой низкой за восемь лет ставке. Мы не только декларируем принципы свободной конкуренции и открытости, в ближайшее время мы начнем активное реформирование в сфере железнодорожных перевозок и непосредственно на «Укрзализныце». Сотрудничество с ЕБРР является сигналом для других международных партнеров, с которыми мы готовы вместе воплощать реформы в жизнь», — прокомментировал соглашение министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По словам главы правления «Укрзализныци» Евгения Кравцова, благодаря кредиту компания сможет привлечь дополнительные транзитные грузы, уменьшить время прохождения их по территории Украины и, как следствие, увеличить финансовые поступления.

В ближайшее время «Укрзализныця» и ЕБРР планируют согласовать план имплементации соглашения, которым будет определен полный перечень проектов модернизации. «Закупка материалов будет производиться по правилам ЕБРР. Это гарантирует, что процесс будет максимально прозрачным. Участниками тендера могут быть как резиденты Украины, так и нерезиденты. Это даст возможность привлечь к закупке широкий круг участников. Все работы мы планируем выполнить в 2020 году своими силами, для этого у нас есть и человеческие, и технические ресурсы», — резюмировал Кравцов.

В начале июля «Укрзализныця» впервые после шестилетнего перерыва выпустила евробонды на $500 млн сроком обращения пять лет и под 8,25% годовых. Эти бумаги допущены к обращению в Украине. Рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг «Укрзалізници» с ССС+ до B- с прогнозом «стабильный».

В марте «Укрзалызниця» при поддержке правительства погасила первую часть ($150 млн) еврооблигаций на $500 млн, выпущенных в 2013 году.

«Укрзализныця» является основным перевозчиком грузов (без учета трубопроводного транспорта — около 82%) и пассажиров (более 36%) в Украине. Эксплуатационная длина железнодорожных путей составляет 19,8 тыс. километров, электрифицированы более 47,2% линий.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать