Вверх

В 2015 году объем мировых продаж СПГ обновил рекорд

07 апреля 2016, 13:13

Рекордному объему торговли способствовало снижение цен на СПГ и появление новых импортеров

Объем мировой торговли сжиженным газом (СПГ) в 2015 году вырос по сравнению с 2014 года на 2,5% — до рекордных 245,2 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета ассоциации стран — импортеров СПГ (GIIGNL), пишет «Коммерсант».

Мощности по производству СПГ в прошлом году увеличились на 14,4 млн тонн — до 308 млн тонн. В ближайшее время должно быть введено около 44 млн тонн новых мощностей — в основном в Австралии и США.

Спрос на сжиженный газ в традиционном регионе потребления — Северо-Восточной Азии оставался слабым. Крупнейший импортер сжиженного газа Япония сократила потребление на 4,7% — до 85 млн тонн, Южная Корея — на 11,2%, до 33 млн тонн. В Китае потребление выросло на 5,5%, но этого недостаточно для страны, которую считают потенциальным лидером по импорту СПГ.

Крупнейшим экспортером в 2015 году остался Катар — 78,4 млн тонн, на втором месте уверенно закрепилась Австралия — 29,4 млн тонн, которая благодаря вводу новых мощностей увеличила поставки почти на 25%, впервые обойдя Малайзию.

«Избыточное предложение привело к росту спроса в Европе, которая увеличила импорт СПГ на 15,8% в основном за счет дополнительных закупок Великобританией и Италией, а также к снижению реэкспорта из Испании и Бельгии. В целом увеличение поставок было вызвано снижением собственной добычи в Северном море, а также импорта трубопроводного газа из Алжира в Италию. Поставки российского газа в Северо-Западную Европу и Италию в 2015 году также выросли. Тем не менее сейчас Европа импортирует примерно столько же сжиженного газа, как и в 2003 году (37,6 млн тонн против 35 млн тонн). В целом ситуацию со спросом спасло появление новых крупных импортеров — Египта, Иордании и Пакистана, которые в прошлом году потребили 4,4 млн тонн СПГ», - пишет издание.

Такие страны, как Китай и Индия, вопреки ожиданиям пока демонстрируют тенденцию снижения потребления. В этой ситуации дополнительные объемы газа приходят на европейский рынок, где есть большое количество потенциальных потребителей и огромные свободные мощности по приему газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать