Вверх

В 2016 г. APM Terminals сократила прибыль на 33%

16 февраля 2017, 10:32

APM Terminals, терминальный оператор A.P. Moller-Maersk Group, в 2016 году сократил прибыль по сравнению с 2015 годом на 33,1% — до $438 млн. Об этом информирует ТАСС.

Согласно сообщению группы, сокращение прибыли обусловлено ухудшением результатов терминалов в Латинской Америке, Северо-Западной Европе и Африке.

Объемы импорта в Западной Африке резко сократились в результате низких цен на нефть и, как следствие — нехватки твердой валюты. В Северо-Западной Европе резко усилилась конкуренция среди терминальных операторов вследствие стагнации на рынке трансшипмента и ввода в эксплуатацию новых мощностей. Усилению конкуренции также способствовала интенсивная консолидация судоходных линий и укрепление альянсов, что привело к усилению позиций тех терминалов, доля в которых принадлежит перевозчикам.

Кроме того, консолидация в судоходной отрасли означает усиление переговорной позиции перевозчиков и оказывает давление на ставки. Так, объемы перевалки оператора снизились в первую очередь на терминалах с более высокой доходностью. Средняя доходность операции компании в расчете на одно перемещение контейнера сократилась на 9% — до $198 против $218 годом ранее. В общей сложности объемы перевалки оператора выросли на 3,5%, выручка увеличилась всего на 1,5%, несмотря на покупку терминальных активов испанской Grup Maritim TCB.

Согласно сообщению, портфолио активов оператора увеличилось с 63 терминалов в 2015 году до 73. Компания приобрела восемь из 11 терминалов TCB, что расширило совокупную мощность активов под управлением компании на 2 млн TEU. В сделку с TCB не вошли три терминала в Турции и на Канарских островах.

APM Terminals (штаб-квартира — Гаага, Нидерланды) занимается проектированием, строительством, управлением и эксплуатацией морских портов и терминалов. Предлагает транспортные интермодальные и логистические услуги. Управляет 63 терминалами в 69 странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать