Вверх

В 2017 г. УДП сократило перевозку грузов по реке на 8,6%

16 января 2018, 16:20

Речной флот ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) в 2017 году сократил перевозку грузов по сравнению с 2016 годом на 8,6% — до 2,266 млн тонн. Об этом свидетельствуют оперативные данные предприятия.

Как уточнили сайту «Порты Украины» в пресс-службе компании, перевозка экспортных грузов увеличилась на 3%, или на 40 тыс. тонн — до 1,354 млн тонн. Перевозка импортных грузов составила 5 тыс. тонн, каботажных — 1 тыс. тонн. Перевозки между иностранными портами (МИП) сократились на 22%, или на 258,5 тыс. тонн — до 905,5 тыс. тонн примущественно из-за обвала зернового рынка.

«Одна из причин падения зернового рынка — неурожай в Сербии, а также снижение цен на мировом рынке. В этой связи производители придерживают зерно до стабилизации цен. По прогнозу специалистов, оживление зернового рынка, а следовательно, и перевозок в МИПе, следует ожидать не раньше апреля», — отметил начальник отдела эксплуатации речного флота ЧАО «УДП» Александр Назаренко.

С начала 2018 года по состоянию на 10 января на реку отгружено 58 тыс. тонн грузов, прогноз месяца — 232 тыс. тонн. «Есть основание говорить о том, что эти объемы выполнимы. Прежде всего, после новогодних праздников в Европе возобновилась деловая активность, начали поступать заявки на перевозки в МИПе. Так, по Австрии получены заявки на перевозку 4 тыс. тонн удобрений, работаем по Венгрии — заявлены 5 тыс. тонн зерна, из Хорватии — 13 тыс. тонн удобрений, по Болгарии — 5 тыс. тонн жмыхов», — сообщил Назаренко.

ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. В состав грузового речного флота входят 75 самоходных и 245 несамоходных судов. Морской грузовой флот представлен семью судами дедвейтом 3,3-4 тыс. тонн (шесть сухогрузов типа «Измаил» и один танкер «Десна»). Основу грузов составляет металлургическое сырье, поставляемое в придунайские страны. Речной пассажирский флот компании представлен теплоходами «Молдавия», «Украина», «Днипро» и «Волга».

Компания в 2016 году увеличила грузоперевозки по сравнению с 2015 годом на 7,7% — до 2,8 млн тонн, в том числе по реке перевезено 2,478 млн тонн грузов. Прибыль по итогам 2016 года увеличилась почти вдвое — до 30 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать