Вверх

В новом сезоне мощности маслозаводов превысят урожай подсолнечника в 1,5 раза

25 сентября 2018, 10:10

Мощности по переработке подсолнечника в Украине в 2018-2019 маркетинговом году (МГ) могут достигнуть 22 млн тонн, при этом производство семян подсолнечника составит примерно 14-15 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства «Украгроконсалт».

По мнению эксперта масличного рынка «Украгроконсалта» Юлии Гаркавенко, на украинском рынке складывается ситуация, которая может иметь два вероятных сценария: увеличение посевных площадей под масличными или начало импорта масличного сырья.

По словам эксперта, по посевным площадям в 2018-2019 МГ традиционно будет лидировать подсолнечник, можно ожидать увеличения посевов рапса. Рапс и соя больше востребованы экспортерами, нежели переработчиками, однако в новом сезоне ситуация может кардинально изменится.

«По подсолнечнику ситуация противоположная: если рассматривать рост урожая и рост мощностей переработки, то последние уже существенно опережают и в новом сезоне могут составить 22 млн тонн в год, при этом производство семян будет на уровне 14-15 млн тонн. Если говорить о мировом рынке подсолнечного масла, то Украина занимает первые позиции по экспорту именно сырого масла, в то время как Турция лидирует по экспорту рафинированного подсолнечного масла», — отметила Гаркавенко в ходе VI Международной конференции Black Sea Oil Trade 2018 в Киеве.

По оценкам эксперта, в 2018-2019 МГ будет возрастать спрос на переработку сои и рапса. Из 4,3 млн тонн прогнозируемого урожая сои на переработку может уйти 2 млн тонн, на экспорт — 1,8 млн тонн. «Рапсом переработчики пока интересуются меньше: из 2,8 млн тонн прогнозируемого урожая, 2,3 млн тонн уйдет на экспорт, и только 0,35 млн тонн — на переработку», — указала Гаркавенко.

По мнению генерального директора аналитического агентства «Украгроконсалт» Сергея Феофилова, основными трендами следующих 10-15 лет на глобальном рынке масличных будут конкуренция, торговые войны и снижение темпов роста глобальной торговли. При этом все большую значимость будут приобретать новые рынки.

Глава агентства считает, что украинскому масложировому комплексу учитывая тенденции на рынке необходимо изменить стратегию развития и сделать подсолнечное масло продуктом премиум-класса. «В рамках изменения стратегии масложирового комплекса стоит, в первую очередь, изменить отношение к подсолнечному маслу и позиционировать его как продукт премиум-качества, как оливковое масло, которое при падении цены на другие виды масла держит позиции и даже их укрепляет. Сегодня украинскому рынку надо ориентироваться на рост прибыли, и максимально убирать посредников экспортной цепочке», — подчеркнул Феофилов.

По данным Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, экспорт растительных масел в 2017 году составил 6,018 млн тонн на $4,507 млрд.

По данным отраслевого объединения «Укролияпром», экспорт подсолнечного масла в 2016-2017 МГ увеличился по сравнению с 2015-2016 МГ на 30,4% — до рекордных 5,84 млн тонн. Производство подсолнечного масла в 2016-2017 МГ выросло по сравнению с 2015-2016 МГ на 29,3% — до рекордных 6,27 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать