Вверх

В 2018 году ГПЗКУ осуществила поставки зерна в Китай на $152,9 млн

27 февраля 2019, 10:02

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в 2018 году в рамках двустороннего сотрудничества поставило Китайской национальной корпорации машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС) около 875 тыс. тонн зерновых на $152,9 млн.

Как сообщила пресс-служба ГПЗКУ, вопрос развития сотрудничества между ГПЗКУ и ССЕС обсуждался на встрече и. о. председателя правления корпорации Ирины Марченко и президента Китайской национальной корпорации машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС) госпожи Ян Цзин во вторник.

Согласно сообщению, стороны обсудили пути реализации условий меморандума о дальнейшем сотрудничестве в области сельского хозяйства между ГПЗКУ и ССЕС, подписанного в Шанхае в 2018 году.

ГПЗКУ (создана Кабинетом министров в 2010 году) занимается хранением, переработкой и экспортом зерновых. Закупает зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, овес, сою, гречку) по форвардным и спотовым программами по всей Украине. Перевозку зерна обеспечивают 8 авто- и 15 железнодорожных компаний-экспедиторов. Зерновые принимают 55 филиалов (316 элеваторов) суммарной мощностью хранения 3,75 млн тонн. Корпорация владеет зерновым терминалом в Одесском морском порту и портовым элеватором в Николаевском морском порту суммарной годовой мощностью перевалки зерновых около 2,75 млн тонн. Штат корпорации — около 5 тыс. сотрудников.

Госкорпорация в 2017 году увеличила чистый убыток почти в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом — до 1,398 млрд грн. Ее чистый доход от реализации сократился на 20,5% — до 10,415 млрд грн.

ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна на экспорт по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила ССЕС. Общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта составит 80 млн тонн (первый год — 4 млн тонн, второй — 4,5 тонн, с третьего года — ежегодно минимум 5,17 млн тонн). В дальнейшем китайская сторона планировала выделить еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать