Вверх

В 2019 году «Укрводшлях» получит из госбюджета 163 млн грн

19 марта 2019, 16:45

Государственное предприятие водных путей (ГПВП) «Укрводшлях», занимающееся содержанием и эксплуатацией шлюзов на каскаде реки Днепр, в 2019 году получит 163 млн грн государственного финансирования. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

«Это рекордная цифра за последние 10 лет. Все последние 10 лет предприятие получало лишь 18% от необходимого финансирования и, соответственно, не имело возможности ремонтировать и содержать шлюзы в необходимом исправном и безопасном состоянии», ― заявил он в понедельник в ходе совещания, посвященного проблемным вопросам развития внутренних водных путей Украины.

Лавренюк напомнил, что, объем перевозок по реке Днепр в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, увеличился на 22,4% и составил 10 млн тонн. «На рынке речных перевозок по Днепру начали появляться новые перевозчики. Это свидетельствует о том, что в ближайшее время в случае развития внутреннего водного транспорта и внутренних водных путей, мы сможем существенно уменьшить нагрузку на наши автодороги, в строительство и ремонт которых государство вкладывает десятки миллиардов гривен ежегодно», ― подчеркнул он.

Заместитель министра инфраструктуры отметил также ряд проблемных вопросов в сфере речного транспорта. «Главное ― это отсутствие законодательства (т.е. правил игры) на речном транспорте, устаревшая инфраструктура шлюзов и недостаточные глубины на ВВП, которые, я уверен, совместными усилиями правительства, парламента и бизнеса, будем постепенно решать», ― заявил он.

Читайте также Бизнес обсудил возможности Днепра на Речном Форуме 2019

В Министерстве инфраструктуры в понедельник под председательством заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка состоялось совещание, посвященное проблемным вопросам развития внутренних водных путей (ВВП) Украины. В совещании приняли участие народные депутаты Украины Алексей Вадатурский и Остап Еднак, и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» Райвис Вецкаганс, первый заместитель председателя Государственной службы морского и речного транспорта Дмитрий Баринов, представители Мининфраструктуры, Министерства обороны, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной регуляторной службы Украины, ГП «Укрводшлях».

Участники совещания обсудили состояние судоходных гидротехнических сооружений (шлюзов) на реке Днепр, выполнение планов проведения ремонта шлюзов в 2017-2018 годах и план ремонта на 2019 год, финансирование обеспечения эксплуатационно-безопасного состояния шлюзов, организацию охраны шлюзов Днепровского каскада подразделениями Вооруженных сил Украины, выполнение плана дорожных работ ГП «АМПУ» на 2018 год.

Государственное предприятие водных путей «Укрводшлях» осуществляет транспортную, техническую и экологическую политику при эксплуатации внутренних водных путей и судоходных шлюзов Украины, которые отнесены к объектам стратегического значения для экономики и безопасности государства. Предприятие входит в сферу управления Министерства инфраструктуры.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать