Вверх

В аренде Скадовского порта заинтересованы четыре инвестора

12 сентября 2019, 11:23

В аренде Скадовского порта заинтересованы четыре инвестора

ФГИ планирует объявить конкурс в ближайшее время. Фото: uspa.gov.ua

Компании «Амалтея Трейд», «София-1 плюс», «Черномор Инвест Транс» и «Морские ворота» намерены принять участие в конкурсе на право аренды имущества ГП «Скадовский морской торговый порт» (СМТП).

Как сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), перспективы реализации инвестиционных проектов обсуждались в Скадовске в среду в ходе встречи, которую возглавил председатель Херсонской областной государственной администрации (ОГА). Инициировала встречу АМПУ. Фонд государственного имущества в Херсонской области намерен объявить конкурс в ближайшее время.

«Оптимальным для развития порта Скадовск, несмотря на его небольшие размеры, АМПУ видит поиск одного арендатора на все площадки, которыми располагает госстивидор. Это позволит предотвратить возможные конфликты между портовыми операторами на ограниченной территории. Необходимым требованием дальнейшего сотрудничества с будущим инвестором, который намерен взять в аренду имущество госстивидора в Скадовске, должен стать гарантированный объем увеличения грузопотока, согласно которому АМПУ сможет планировать собственные инвестиции в дноуглубление порта Скадовск», — отметил и.о. председателя ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс.

Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев заверил инвесторов, представителей АМПУ и ГП «СМТП», что власти области будут обеспечивать максимальное содействие принятию решений, направленных на развитие порта Скадовск. На встрече были определены конкретные сроки принятия решений по оформлению земель порта, находящихся в распоряжении города Скадовск и Херсонской областной власти, оформлению разрешений на выполнение работ по дноуглублению, а также по определению обязательств инвесторов и АМПУ, необходимых для принятия окончательных решений по дальнейшему развитию порта Скадовск.

Согласно планам компаний «Амалтея Трейд», «София-1 плюс», «Черномор Инвест Транс» и «Морские ворота», через Скадовский порт может быть организована перевалка аграрных грузов, комплектующих для ветроэлектростанций, полимеров, а также паромные перевозки из Турции и стран Кавказа. Годовые объемы перевалки, обнародованные потенциальными инвесторами на встрече, составляют 300-500 тыс. тонн.

По словам руководителя Администрации Скадовского порта Александра Кугута, решение об аренде всего имущества госстивидора является наиболее перспективным с точки зрения дальнейшего развития порта.

Скадовский морской порт расположен на северном берегу Джарылгачского залива Черного моря. Акватория порта представляет собой ковш, вход в который огражден дамбой. Глубина акватории в средней части составляет 5-5,3 метра. Годовая пропускная способность — 1,32 млн тонн. Количество грузовых причалов — 5, длина грузового причального фронта — 672 метра. Согласно реестру АМПУ, единственным оператором порта является ГП «Скадовский морской торговый порт».

Скадовский морской порт в 2018 году сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом в 2,5 раза — до 8,4 тыс. тонн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать