Вверх

В августе Херсонский порт увеличил перевалку дизтоплива на 80,4%

25 сентября 2019, 10:55

В августе Херсонский порт увеличил перевалку дизтоплива на 80,4%

Рост перевалки дизтоплива в морском порту Херсон наблюдается в течение 2019 года. Фото: oilpoint.com.ua

Объем перевалки дизельного топлива в Херсонском морском порту в августе 2019 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 80,4% — до 23,56 тыс. тонн. Об этом сообщила пресс-служба администрации порта.

«Увеличение грузов дизельного топлива в морском порту Херсон наблюдается в течение 2019 года. За 8 месяцев объемы перевалки топлива увеличились на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но рекордный прирост — на 80,4% — произошел именно в августе», — отметил начальник Херсонского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Владимир Геращенко.

Как отмечается, увеличение поставок нефтеналивной продукции через морские порты Украины происходит в первую очередь за счет импорта. Тогда как транзит топлива сейчас значительно сократился из-за конфликта с Российской Федерацией и введения специальной пошлины на поставки этой продукции из России. По подсчетам экспертов, переориентация грузопотоков дизельного топлива может способствовать тому, что до 5% общего объема рынка дизтоплива может быть переведено на доставку через морские порты.

Сейчас операции с нефтеналивными грузами ведутся в 8 морских портах Украины, среди которых и Херсон. С 2014 года деятельность по перевалке нефтеналивной продукции в акватории морского порта Херсон осуществляет государственное «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», которому был передан в оперативное управление Херсонский нефтеперевалочный комплекс.

«Сейчас сложно предсказать дальнейшие перспективы развития перевалки топлива через наш порт, ведь государственное «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» проходит подготовку к передаче имущества комплекса новому управляющему. Надеемся, что новое руководство сможет удачно воспользоваться рыночной конъюнктурой», — отметил Гаращенко.

ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП), которое осуществляет управление нефтеперевалочным комплексом в Херсонском морском порту, 17 сентября приостановило прием танкеров из-за угрозы силового захвата.

Киевский районный суд Одессы 26 июля 2019 года по ходатайству полиции санкционировал передачу всего недвижимого имущества нефтеперевалочного комплекса от ГП «ПОНП» Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). В августе 2019 года АРМА без проведения открытого конкурса передала комплекс в управление ООО «Вествайт Трейд». В сентябре ГП СЕТАМ выставило на продажу арестованный Государственной исполнительной службой Министерства юстиции нефтеперевалочный комплекс по стартовой цене более 201 млн.

Херсонский нефтеперевалочный комплекс признан вещественным доказательством по делу бизнесмена Сергея Курченко и арестован Печерским райсудом Киева 16 апреля 2014 года. С осени 2014 года на основании решения Приморского суда Одессы комплекс находится в оперативном управлении ГП «ПОНП». ГП «ПОНП» является правопреемником ГП «Феодосийское ПОНП», которое перерегистрировано после оккупации Крыма. Учредителем ГП «ПОНП» выступает Министерство энергетики и угольной промышленности.

Херсонский морской порт расположен на правом берегу Днепра, в 15 километрах от устья реки. Количество грузовых причалов — девять, длина грузового причального фронта — 1,317 километра. В порту работают ГП «Херсонский морской торговый порт», ПАО «Херсонский комбинат хлебопродуктов», ООО «Херсонес», ХПГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами», Херсонский государственный завод «Паллада» и другие портовые операторы.

Херсонский морской порт в 2018 году сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 8% — до 3,074 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 2,3% против 2,5% в 2017 году.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать