Вверх

В Батуми протестуют против строительства терминала по перевалке химических грузов

01 апреля 2019, 15:56

В Батуми в субботу состоялась акция протеста против строительства мультимодального транзитного терминала, через который планируется транспортировка химических веществ из стран Центральной Азии на мировые рынки. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщает грузинский Первый канал Общественного вещателя, на сей раз протестующие потребовали также, чтобы мэр Батуми Лаша Комахидзе, который 12 марта подписал разрешение на строительство в порту этого терминала, ушел в отставку со своего поста.

По словам участников акции, через терминал планируется транспортировка химических веществ, что создаст экологическую угрозу курортному городу. «Власти Грузии не фиксируют свою позицию по этому вопросу, говорят, что через терминал будет осуществляться только карбамид, но это не так. Для них главное — деньги, а не интересы людей», — заявил один из участников протестной акции.

Между тем, в мэрии Батуми заявляют, что терминал не представляет экологической угрозы городу.  Британская компания Wondernet Exspress LLP, инвестор терминала, представила всю необходимую документацию, включая экологическое заключение.

Согласно проекту, Wondernet вместе с американской компанией Trammo, Inc. планируют вложить в строительство терминала $20 млн и оснастить его современной технологией, что позволит ежегодно переваливать через него до 1,2 млн тонн минеральных удобрений.

В мэрии Батуми отмечают, что компании-инвесторы готовы привлечь представителей общественности к участию в механизме контроля и мониторинга терминала.

Батумский порт с февраля 2008 года находится в долгосрочном управлении Batumi Industrial Holdings Ltd, дочерней компании казахстанского АО «КазТрансОйл». Через гавань в основном осуществляется транспортировка нефти и нефтепродуктов. Порт Батуми в 2018 году снизил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 11,9% — до 3,7 млн тонн. Контейнерооборот увеличился на 18,4% — до 90 002 TEU.

Trammo занимается международной торговлей, транспортировкой и продвижением удобрений, химикатов, метанола, сырой нефти, сжиженного нефтяного газа и нефтехимических продуктов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать