Вверх

В Бердянском порту началось эксплуатационное дноуглубление

22 августа 2019, 09:56

В Бердянском порту началось эксплуатационное дноуглубление

В акватории порта начал работу первый земснаряд. Фото: uspa.gov.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) начало реализацию проекта по эксплуатационному дноуглублению в Бердянском морском порту объемом 1,85 млн кубометров. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Согласно сообщению, в среду в порт прибыл земснаряд Dunay — первое из трех судов дноуглубительного флота подрядчика, который должен восстановить паспортные глубины. Специализированное судно должно было начать работу в день прибытия.

«Начало эксплуатационного дноуглубления — это важное событие для морского порта Бердянск. Уменьшение глубины негативно отражается на конкурентоспособности нашего порта и эффективности работы портовых операторов. Перед подрядчиком стоит масштабная задача — провести дноуглубление общим объемом 1,85 млн кубометров. Первый земснаряд уже приступил к работе в акватории порта, мы ожидаем, что в сентябре флот подрядчика начнет работу в акватории Бердянского порта в полном составе», — отметил начальник администрации Бердянского порта Александр Барчан.

В сентябре к многочерпаковому земснаряду Dunay присоединится землесос, который будет осуществлять дноуглубление на подходном канале порта, а у границы причалов будет работать шаланда с грейфером.

Пресс-служба напомнила, что подрядчик должен выполнить дноуглубление объемом 1,85 млн кубометров, в том числе на подходном канале — 1,39 млн кубометров, в акватории порта — 466 тыс. кубометров. Половину объема работ подрядчик должен завершить до окончания 2019 года.

Вместе с флотом подрядчика в Бердянском порту продолжает работать землесос АМПУ «Меотида», который выполняет работы на лимитирующих участках подходного канала.

В мае 2019 года АМПУ и ООО «СТБ «Азимут» подписали договор на проведение эксплуатационного дноуглубления в Бердянском порту. Ранее ООО «СТБ «Азимут» выиграло открытые торги по определению подрядчика эксплуатационного дноуглубления, предложив самую низкую цену за предусмотренный условиями конкурса объем работ — 354,9 млн грн (без НДС). При этом ожидаемая стоимость услуг составляла 430 млн грн (без НДС).

ООО «СТБ «Азимут» также выполняет эксплуатационное дноуглубление в Мариупольском морском порту.

В 2019 году АМПУ планирует эксплуатационное дноуглубление в Мариупольском, Бердянском, Измаильском, Николаевском, Одесском, Херсонском и Черноморском морских портах, а также на глубоководном судовом ходе Дунай — Черное море, Бугско-Днепровско-Лиманском, Днестровско-Лиманском и Херсонском морском каналах. Помимо этого, продолжается реализация двух масштабных проектов капитального дноуглубления в морских портах «Черноморск» и «Южный».

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать