Вверх

В Босфоре и Дарданеллах продолжаются задержки танкеров с российской нефтью

25 февраля 2019, 09:52

Учреждения Российской Федерации (РФ) в Турции внимательно следят за ситуацией в Босфоре и Дарданеллах и доводят до Анкары обеспокоенность в связи с сообщениями о массовых задержках при проходе через проливы танкеров с российской нефтью. Об этом сообщает агенство «МФД-Инфоцентр».

«В связи с появившимися в СМИ публикациями о массовых задержках при проходе через Босфор и Дарданеллы танкеров, груженых, в основном, российской и казахстанской нефтью, сообщаем, что российские загранучреждения в Турции внимательно следят за ситуацией в проливах, проводят необходимые контакты с соответствующими турецкими ведомствами с целью содействия урегулированию обозначившейся проблемы. Доводим до турецких партнеров обеспокоенность российских хозяйствующих субъектов», — заявила пресс-атташе посольства РФ в Турции Ирина Касимова агенству РИА «Новости»​​​.

По ее словам, турецкие власти признают наличие проблемы, которая, как подчеркивается, касается судов любой государственной принадлежности, включая турецкие. «Она не связана напрямую со вступившими в силу 11 сентября 2018 года поправками в ведомственную инструкцию Центра управления движения в проливной зоне о порядке применения «Регламента судоходства в турецких проливах», а, скорее, носит сезонный характер. В частности, она обусловлена короткими световыми днями и увеличением общего потока через проливы крупногабаритных плавсредств в зимний период», — Касимова.

По заверению турецких ведомств, ведется активная работа по поиску возможных решений, на данный момент срок ожидания судов в проливе Дарданеллы начинает постепенно сокращаться, к середине марта — началу апреля движение должно полностью нормализоваться. «Будем продолжать пристально отслеживать ситуацию и взаимодействовать с турецкими партнерами в интересах ликвидации проблемы очередей в проливах», — добавила она.

По состоянию на 6 февраля перед Босфором и Дарданеллами находились 55 танкеров (в том числе 21 танкер Suezmax и 26 — Aframax), загруженные примерно 41 млн баррелей нефти — преимущественно российской и казахстанской из портов Черного моря.

По информации портового оператора Tribeca Shipping, задержки обусловлены, главным образом, введением Турцией новых правил прохода судов в сентябре 2018 года. Новые правила, в частности, требуют сопровождения буксира для большего количества типов судов, чем предыдущие. Еще одним фактором, ограничивающим движение через Босфор и Дарданеллы, являются неблагоприятные погодные условия.

Проливы Босфор и Дарданеллы являются ключевыми транзитными точками экспорта российской, азербайджанской и казахстанской нефти из портов Черного моря. Ежегодно через них перевозится свыше 120 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать