Вверх

В феврале ЕС обсудит санкции против РФ за агрессию в Азовском море

25 января 2019, 10:20

Министры иностранных дел стран Евросоюза в феврале 2019 года обсудят вопрос о введении новых санкций против Российской Федерации (РФ) из-за противостояния с Украиной в регионе Азовского моря. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Кроме того, на следующей неделе ЕС выпустит официальную дипломатическую ноту протеста в связи с тем, что РФ продолжает удерживать 24 украинских моряков, захваченных в ноябре 2018 года.

По информации источников, членов ЕС, которые уже давно заняли жесткую позицию в отношении России (Литву, Швецию, Великобританию и Польшу), предложение о введении дополнительных санкций теперь поддерживают также такие страны как Дания и Словакия. Они утверждают, что давление со стороны Франции и Германии на Москву с требованием освободить военнослужащих не принесло результатов.

В декабре Германия и Франция выступили против новых санкций, попросив больше времени для переговоров по освобождению украинских моряков и трех кораблей, захваченных в Керченском проливе. По словам дипломатов, с учетом того, что московский суд продлил срок ареста моряков до апреля, Германия и Франция теперь будут более склонны к введению новых ограничений. Как информирует агентство, речь может идти о внесении еще нескольких россиян, причастных к инциденту или ответственных за него, в санкционные списки тех, кому запрещают въезд в ЕС и чьи активы там замораживают.

Министры иностранных дел ЕС встретятся в Румынии на следующей неделе, а также должны обсудить этот вопрос на следующей сессии в Брюсселе 18 февраля. В то же время любое окончательное решение по санкциям может быть принято позже. Глава МИД Украины Павел Климкин ранее заявил, что министры иностранных дел ЕС будут обсуждать «азовские» санкции в феврале и марте.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко предложил запретить заход российским судам в европейские и американские порты из-за блокирования РФ судоходства в Керченском проливе и Азовском море.

РФ с 1 по 14 января 2019 года сократила время пропуска судов через Керченский пролив в Азовское море и обратно. Среднее время ожидания разрешения на проход через Керченский пролив в Азовское море составило 34,75 часа на одно судно (с учетом штормовой погоды) и около 15 часов без учета штормов. Среднее время ожидания на проход из Азовского моря в Черное составило 27,5 часа на одно судно (с учетом штормовой погоды) и около девяти часов без учета штормов.

В мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля 2018 года. В результате таких задержаний суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи судов общей численностью 24 человека. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения.

По информации начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, суда ВМС ВСУ совершали переход из Одессы в Мариуполь. После отказа в проходе под мостом через Керченский пролив суда решили вернуться в пункт постоянного базирования — Одессу. «При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы (…) Вооружение применялось на поражение», — заявил Муженко. После этого связь с украинскими судами была потеряна. Впоследствии суда были отбуксированы в Керченский порт.

Спустя несколько дней украинских военнопленных моряков перевезли из оккупированного Крыма в Москву: 21 человек находится в СИЗО «Лефортово», трое раненых — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать