Вверх

В феврале РФ увеличила длительность задержки судов на выходе из Азовского моря

04 марта 2019, 12:10

Российская Федерация (РФ) в феврале 2019 года увеличила время ожидания разрешения на проход судов из Азовского моря через Керчь-Еникальский канал до 30,6 часа с 23,9 часа в январе. Об этом свидетельствуют данные Мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел», Института Черноморских стратегических исследований и издания BSNews.

По данным мониторинга, на входе в Азовское море время ожидания в среднем составляло 30,8 часа, что почти соответствует показателю января, но все еще больше, чем в июле, в начале блокады Керченского пролива. Задержаний судов посреди моря во время движения в феврале не зафиксировано.

«Обращаем внимание, что ни о каком «прекращении блокады» речь не идет. Продолжительность искусственной задержки судов остается в 3-4 раза больше, чем до начала блокады Керченского пролива. По нашим ощущениям, в ближайший месяц существенных изменений не произойдет, потому что еще окончательно не решена судьба «Северного потока 2» и выборов. Пока Крым остается оккупированным, ключ от Керченского пролива и Азовского моря будет в руках государства-оккупанта, и он будет им манипулировать по своей логике», — отметил главный редактор BSNews Андрей Клименко.

Читайте также Как «керченский кризис» повлиял на ставки фрахта

С 1 по 18 февраля 2019 года, по данным мониторинга, продолжительность задержания судов на входе в Азовское море увеличилась по сравнению с январем в среднем на 10,6% — с 32,1 часа до 35,5 часа, на выходе из Азовского моря — на 45,2%, с 23,9 часа до 34,7 часа. «Длительных штормов, которые могли бы существенно повлиять на статистические показатели, в это время не было», — уточнял Клименко.

В первой половине января 2019 года среднее время ожидания разрешения на проход судов через Керченский пролив в Азовское море составило 34,75 часа на одно судно (с учетом штормовой погоды) и около 15 часов без учета штормов. Среднее время ожидания на проход судов из Азовского моря в Черное составило 27,5 часа на одно судно (с учетом штормовой погоды) и около девяти часов без учета штормов.

По данным группы «Майдан иностранных дел» и BSNews, в мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля 2018 года. В результате таких задержаний суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать