Вверх

В Гвинейском заливе зафиксирован беспрецедентный рост числа похищений моряков — IMB

14 января 2020, 18:07

В 2019 году зафиксировано 162 случая активности морских пиратов против 201 инцидента в 2018 году. Об этом свидетельствует ежегодный отчет Международного морского бюро (International Maritime Bureau — IMB), информирует благотворительная организация «Ассоль».

Однако, несмотря на общее снижение активности, число пиратских действий в Гвинейском заливе вызывает тревогу. В частности, количество случаев похищений моряков составило 121 против 78 годом ранее. Число похищений превысило 90% глобального количества подобных случаев. В регионе зафиксировано 64 инцидента, в том числе — все четыре захвата судов и 10 из 11 обстрелов судов, которые произошли в 2019 году.

«Мы по-прежнему обеспокоены тем, что в этом регионе зафиксирован беспрецедентный рост числа похищений экипажей. Эти последние статистические данные подтверждают важность расширения обмена информацией и координации между судами, агентствами по отчетности и реагированию в регионе Гвинейского залива. Без необходимых структур отчетности мы не сможем точно выделить районы высокого риска для моряков и решить проблему пиратства в этих постоянно уязвимых водах» , — сказал директор Международного морского бюро Майкл Хоулетт.

Кроме того, в Сингапурском проливе зафиксировано увеличение случаев вооруженного ограбления. В частности, зарегистрировано 12 инцидентов, из которых 11 — в четвертом квартале. Годом ранее в этом регионе было зарегистрировано всего три инцидента. Несмотря на этот рост, IMB считает интенсивность атак в Сингапурском проливе «низкой». «Это отвлекает внимание и потенциально опасно для экипажа, управляющего судном, во время плавания в этих водах», — указал Хоулетт.

Согласно отчету, количество вооруженных ограблений в портах Индонезии составило 25 против 36 годом ранее.

В Бангладеш впервые с 2015 года не зарегистрировано ни одного случая пиратства. В целом в регионе Индийского океана и Сомали случаи пиратства не фиксировались. Однако IMB рекомендует судам и экипажам сохранять осторожность, в частности, согласно докладу, «сомалийские пираты по-прежнему обладают способностью совершать нападения в Индийском океане».

По данным IMB, в 2018 году зафиксирован 201 случай активности морских пиратов против 180 инцидентов в 2017 году.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать