Вверх

В Италии и Греции задержаны или осуждены более 300 украинских моряков — МИД

28 февраля 2019, 17:42

В Италии задержаны, арестованы или получили приговоры за незаконную деятельность более 150 украинских моряков, в Греции — 186 моряков. Об этом сообщил директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев, передает «Интерфакс-Украина».

«К сожалению, в последнее время участилось количество случаев, когда наши моряки попадают в пиратский плен, когда наших моряков используют преступные группировки для перевозки нелегалов, контрабанды и т.д. Количество наших моряков, которые задержаны, арестованы или уже получили свои приговоры, высоко: более 150 лиц — в Италии, 186 — в Греции», — рассказал Погорельцев в Киеве в четверг.

По его словам, в 2018 году 64 моряка были освобождены и возвращены домой. Глава департамента добавил, что на базе профсоюза работников морского транспорта Украины в Одессе, Измаиле и Херсоне были открыты информационные офисы помощи морякам.

В феврале 2019 года Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и омбудсмен Греции Андреас Поттакис подписали меморандум о сотрудничестве. Помимо прочего, документ фокусирует внимание на соблюдении гуманитарных прав украинских моряков, которые ожидают приговоров или отбывают наказание в тюрьмах Греции. «Многие из них нуждаются в медицинской помощи и улучшении условий держания», — сообщала Денисова.

Большинству задержанных и осужденных в Греции украинских моряков инкриминируют перевозку нелегальных мигрантов. Ранее МИД неоднократно призвал граждан Украины избегать подписания трудовых контрактов с сомнительными компаниями за рубежом.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать