Вверх

В Измаиле открыли морской вокзал после реконструкции

18 апреля 2019, 13:25

В Измаиле открыли морской вокзал после реконструкции

Украинское Придунавье становится привлекательнее для речных круизов. Фото: uspa.gov.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) завершило реконструкцию морского вокзала Измаила. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Согласно сообщению, работы такого масштаба проводились здесь впервые за последние 45 лет. Отныне Измаильский морской вокзал стал самым современным на украинской части Дуная.

Здание морского вокзала многофукциональное. Оно включает офисные помещения, залы для приема пассажиров, таможенного и пограничного контроля. Кроме того, площади морвокзала могут быть использованы для проведения конференций и других публичных мероприятий.

«Украинская часть Дуная становится все более привлекательной для речных круизов. В 2018 году Усть-Дунайск принял свыше 4,5 тыс. пассажиров, что вдвое больше чем в 2017 году. Измаил также имеет большой туристический потенциал. К тому же эти дунайские порты вошли в перспективный план развития общеевропейской транспортной сети TEN-T. Поэтому такая визитка, как морвокзал европейского уровня, по моему мнению, была просто необходимой для города, и АМПУ сделала все для реализации этого проекта», — отметил и.о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

«Морвокзал в Измаиле — это центр большого проекта по развитию пассажирских перевозок в украинском Придунавье. Он был рассмотрен в апреле на Генеральной ассамблее Балканской и Черноморской комиссии, прошедшей в Тулче. Теперь, благодаря АМПУ, Измаил является украинскими воротами в Европу не только географически, но и по уровню комфорта для пассажиров и туристов», — отметил мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Объем инвестиций ГП «АМПУ» в реконструкцию объекта составил 52 млн грн. Старое здание 1972 года постройки получило новую жизнь. Изменения коснулись не только фасада, который полностью изменился, но и самого здания, и прилегающей территории. Ремонт выполнен с использованием энергосберегающих технологий: здание утеплено, установлены новые стеклопакеты, системы теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования, вводы водопровода и канализации, полностью заменены освещение, средства пожарной сигнализации и пожаротушения, отремонтированная кровля.

Помимо этого, выполнен косметический ремонт всех внутренних помещений: залов таможенного и пограничного контроля, холлов и офисной части, где будет расположен Измаильский филиал ГП «АМПУ».

Реконструкция имеет и свои изюминки: потолок холла второго этажа морвокзала оформлен в виде географической карты с изображением Дуная и расположенных на реке европейских городов-портов. Также сохранены и отреставрированы большие мозаичные панно, которые украшают холл.

Согласно сообщению, обновленные холлы морвокзала станут не только местом обслуживания пассажиров водного транспорта, но и многофункциональной площадкой для проведения разнообразных мероприятий: выставок, форумов, конференций. Ближайшее тематическое событие — международный форум «Развитие туризма в украинских Дунайских портах — путь к экономическому росту региона» ожидается в мае.

Завершающим этапом проекта стало благоустройство прилегающей территории с заменой внешнего освещения — отныне Измаильская набережная стала комфортным местом для прогулок горожан и туристов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать