Вверх

В Керченском проливе скопилось большое количество судов

26 апреля 2019, 10:10

В Керченском проливе скопилось большое количество судов

Объективные причины значительного замедления судоходного трафика отсутствовали. Фото: radiosvoboda.org

В Керченском проливе и Азовском море в четверг наблюдалось значительное скопление судов, ожидающих прохода через Керчь-Еникальский канал. Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Вчера в Керчи в течение дня наблюдалась солнечная погода, ветер был не штормовой, поэтому объективных причин для перекрытия канала не было», — сказано в сообщении.

Около 14:00 часов танкеры и балкеры стояли на расстоянии около полумили от Керченского моста, позже судна переместились дальше в сторону Черного моря. По состоянию на 19:00 часов вечера расстояние между судами и Керченским мостом составляла около двух морских миль.

По информации сервиса Marinetraffic, в Азовском море на подходе к Керченскому проливу находились сухогрузы и танкеры под флагами Украины, Панамы, Маршалловых островов, Танзании, Белиза, России и других государств.

В среду глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил, что Российская Федерация (РФ) целенаправленно создает «искусственные очереди» судов в Керченском проливе, которые следуют в украинские порты на Азовском море.

По данным Мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел», Института Черноморских стратегических исследований и издания BlackSea News, РФ в марте 2019 года сократила время ожидания разрешения на проход судов через Керчь-Еникальский канал в Мариупольский и Бердянский морские порты в Азовском море, но увеличила — при проходе обратно. 

Действия РФ в Керченском проливе и Азовском море в мае-ноябре 2018 года создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля 2018 года. В результате задержаний суда простаивают до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать