Вверх

В Херсоне хотят создать морской музей на подводной лодке

16 мая 2016, 14:44

Музей может быть создан путем привлечения внебюджетных средств

Депутаты Херсонского областного совета обсудили возможность создания морского музея на подводной лодке, которая находится в акватории Херсонского судоремонтного завода. Соответствующий вопрос обсуждался на заседании постоянной комиссии по вопросам культуры, науки, образования, молодежной политики и спорта Херсонского облсовета.

Как говорится в сообщении облсовета, инициативу создать морской музей на субмарине выдвинул ветеран-подводник, писатель-маринист Василий Гайдамака.

Депутаты поинтересовались мнением директора областного краеведческого музея Татьяны Братченко относительно идеи создания музея. По ее словам, подводная лодка не подлежит восстановлению. «Ее хотел забрать Киев, музей «Киевская крепость», но забирать нечего и невозможно», — отметила Братченко.

По мнению депутата Ивана Гончарского, идея морского музея в Херсоне — очень хорошая, однако требует средств. Как заявила заместитель председателя облсовета Оксана Рукавишникова, для реализации проекта музея стоит рассмотреть возможность привлечения внебюджетных средств.

Депутат Евгений Криницкий подытожил и предложил поддержать инициативу создания морского музея и рекомендовать облгосадминистрации рассмотреть возможность привлечения внебюджетных средств для реализации культурного проекта.

Подводная лодка СС-310 проекта 690 «Кефаль» (по кодификации НАТО — Bravo) находится в полузатопленном состоянии в акватории Херсонского судоремонтного завода с 1999 года. До 1977 года лодка служила на Тихоокеанском флоте СССР, до 1997 года — на Черноморском флоте России. С 1999 года — передана Украине и отбуксирована из Севастополя в Херсон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать