Вверх

Через Херсонский порт пытались контрабандой провезти отходы из Черногории

16 декабря 2019, 15:56

Через Херсонский порт пытались контрабандой провезти отходы из Черногории

До конца года планировалось завезти 10 тыс. тонн контрабандного груза. Фото: Max Nefyodov, Facebook

Государственная таможенная служба (ГТС) выявила в Херсонском морском порту контрабандный груз отходов, который доставило судно FL Lidya (флаг — Панама) из Черногории.

Как сообщил глава ведомства Максим Нефьодов, под видом 3,6 тыс. тонн песка судно доставило отходы пескоструйной обработки судов.

«Судно везет первые 3,6 тыс. тонн «песка» из города Биело в Черногории (...) Песок? В Украину? По цене €1,2 за тонну (песок где-то в сто раз дороже стоит)? Ничего не удивляет?», — пишет Нефьодов в Facebook.

«Посмотрите, как выглядит этот «песок» — на самом деле, это отходы пескоструйной обработки судов с верфи, которая закрывается. То есть простыми словами — опасные отходы. Очевидно, вместо их переработки кто-то просто хочет использовать Украину как свалку, импортировав их на подставную компанию с уставным капиталом 2 грн. Более того, поданы поддельные документы по обязательствам по захоронению «песка» (зачем его захоранивать, если это песок?) Оформлять такой груз таможня не собирается, конечно», — отмечает Нефьодов.

По его словам, до конца текущего года планировалось завезти 10 тыс. тонн контрабандного груза.

Национальная полиция возбудила уголовное производство.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать