Вверх

В Херсонском порту впервые за семь лет началось дноуглубление

11 декабря 2018, 16:32

В Херсонском порту впервые за семь лет началось дноуглубление

В ходе работ предстоит очистить операционную акваторию и подходной канал. Фото: seaport.kherson.ua

В Херсонском морском порту во вторник стартовали работы по эксплуатационному дноуглублению. Об этом сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

Согласно сообщению, общий объем дноуглубительных работ составит 401,3 тыс. кубометров. В ходе дноуглубления предстоит очистить операционную акваторию и подходной канал порта.

«Реализация этого проекта позволит АМПУ привести глубины акватории и около причалов в Херсоне к паспортным показателям. В последний раз эксплуатационное дноуглубление в порту Херсон осуществлялось семь лет назад — в 2005-2011 годах — тогда общий объем составил менее 100 тыс. кубометров. Сейчас по заказу АМПУ подрядчик выполнит в четыре раза больше. Благодаря этому государственные и частные стивидоры смогут использовать технические возможности порта на полную мощность», — прокомментировал начало работ и.о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

Работы в порту выполняет ООО «СМД Инвест». По состоянию на вторник дноуглубительный флот исполнителя, который состоит из многочерпакового земснаряда «Дунай», грунтоотвозящих шаланд «Куяльницкая», «Измаильская» и вспомогательного судна для завоза якорей МЗ-9, уже прибыл в порт. На первом этапе планируется осуществить дноуглубление шести якорных стоянок. После этого дноуглубление будет проводиться на других запланированных в договоре объектах.

В марте 2018 года Администрация Херсонского морского порта и ООО «СМД-Инвест» заключили договор на проведение эксплуатационного дноуглубления в Херсонском порту. «Для Херсонского порта, который Министерство инфраструктуры готовит к концессии, поддержание глубин является на сегодня крайне актуальным и необходимым шагом», — отмечал Вецкаганс.

В феврале 2018 года ООО «СМД-Инвест» выиграло аукцион в рамках тендера на проведение эксплуатационного дноуглубления в Херсонском порту. Предложение победителя составило 120,2 млн грн. Экономия от ожидаемой стоимости закупки достигла 6,6 млн грн.

По информации пресс-службы, Херсонский порт стал девятым объектом, на котором АМПУ выполняет дноуглубительные работы в текущем году. В 2018 году АМПУ планировала увеличить объем дноуглубительных работ по сравнению с 2017 годом на 68% — до 11,823 млн кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать