Вверх

Началась подготовка ТЭО развития Белгород-Днестровского порта

25 октября 2018, 09:08

Началась подготовка ТЭО развития Белгород-Днестровского порта

Ежегодно грузооборот порта сокращается на четверть. Фото: uspa.gov.ua

Команда Офиса поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры начала подготовку предварительного технико-экономического обоснования (пре-ТЭО) развития Белгород-Днестровского морского порта.

Как сообщила пресс-служба Мининфраструктуры, с целью оценки работы Белгород-Днестровского порта и поиска возможностей повышения его эффективности 22 октября по инициативе Офиса поддержки реформ в министерстве состоялась стартовая встреча, посвященная подготовке пре-ТЭО. В заседании приняли участие представители Министерства инфраструктуры, Офиса поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры, ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), консультанты Офиса технической помощи сектору инфраструктуры Министерства финансов США и эксперты компании Egis International.

Во время обсуждения текущего состояния Белгород-Днестровского порта участники встречи отметили, что в последние годы грузооборот в порту неуклонно снижается. На сегодняшний день морской порт является неприбыльным и непривлекательным для частных инвесторов. Поэтому ожидается, что международные консультанты по результатам исследования предложат эффективные меры для его вывода из кризиса, привлечения дополнительных грузопотоков и формирования дальнейшей стратегии развития.

По итогам встречи участники договорились, что следующим шагом будет создание рабочей группы при Министерстве инфраструктуры для подготовки и анализа предварительного технико-экономического обоснования морского порта Белгород-Днестровский. Также было согласовано, что в рабочую группу кроме представителей Мининфраструктуры, АМПУ и консалтинговой компании Egis International войдут представители ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт», профсоюзов, городской администрации Белгорода-Днестровского, ПАО «Укрзализныця», Представительства Европейского Союза в Украине, Европейского банка реконструкции и развития и другие.

Эксперты компании Egis International и представители Офиса поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры посетили Белгород-Днестровский порт с целью исследования его работы.

Проект исследования развития Белгород-Днестровского морского порта выполняется за счет ЕС международной экспертной группой Egis International по заказу Министерства инфраструктуры.

По данным АМПУ, Белгород-Днестровский порт по итогам трех кварталов 2018 года сократил грузооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 21,3% — до 216,02 тыс. тонн. За отчетный период порт не перегружал зерновые грузы.

Белгород-Днестровский морской порт расположен в юго-западной части Одесской области в 20 километрах от Черного моря на берегу Днестровского лимана на северо-западе от Днестровско-Цареградского устья. Количество грузовых причалов — 9, длина грузового причального фронта — 1196,5 метра. Согласно реестру АМПУ, единственным оператором порта является ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт».

Белгород-Днестровский морской порт в 2017 году сократил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 23,9% — до 352,41 тыс. тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 0,26% против 0,35% в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать