Вверх

В Николаевском порту частный оператор пытался скрыть сход вагонов с рельсов — УЗ

06 ноября 2019, 11:44

В Николаевском порту частный оператор пытался скрыть сход вагонов с рельсов — УЗ

«Сисайд Терминал» самовольно ликвидировал последствия инцидента. Фото: odz.gov.ua

На подъездных железнодорожных путях в Николаевском морском порту, которыми оперирует частная компания «Сисайд Терминал», на прошлой неделе произошел сход двух грузовых вагонов.

Как сообщила пресс-служба Одесского филиала АО «Укрзализныця», инцидент произошел 29 октября. Вагоны, сошедшие с рельсов, были загружены зерном и направлялись в адрес международного портового оператора.

«После схождения двух из тридцати вагонов, «Сисайд Терминал», пренебрегая нормативными документами, самовольно ликвидировал последствия инцидента. Вагоны, сошедшие с рельсов, без проведения внепланового ремонта и надлежащей проверки, были возвращены на перевозки. Такие непрофессиональные и незаконные действия частного предприятия могли привести к повторению инцидента, а также к человеческим жертвам», — сообщила пресс-служба.

Наиболее вероятной причиной схода вагонов «Укрзализныця» называет неудовлетворительное состояние подъездных путей порта. «Именно об этом неоднократно говорили железнодорожники и требовали от частной компании «Сисайд Терминал» ликвидировать эти недостатки. Но почти все замечания были проигнорированы», — подчеркивается в сообщении.

Пресс-служба «Укрзализныци напомнила», что это уже не первый случай, когда в результате бездействия администрации Николаевского морского порта и неудовлетворительной работы ООО «Сисайд Терминал» на подъездных путях заблокирована работа всего порта. Так, в августе 2018 году к «Укрзализныце» обращался посол США в Украине относительно злоупотреблений монопольным положением Николаевским филиалом ГП «АМПУ» и лоббирования интересов ООО «Сисайд Терминал». Тогда была остановлена работа мощного контрагента порта — ООО «Гринтур-Экс» (Бунге Украина).

Читайте также Николаевскому морпорту грозит ж/д коллапс

Конфликт между АО «Укрзализныця» и ООО «Сисайд Терминал» получил огласку в начале октября. Так, 7 октября сотрудники порта вышли на акцию под Офис президента в связи с тем, что «Укрзализныця», пользуясь статусом монополиста, уже четыре месяца безосновательно отказывается продлевать с ООО «Сисайд Терминал» договор об эксплуатации железнодорожного подъездного пути, на основании которого осуществляется подача-уборка вагонов со станции Николаев-Грузовой собственными локомотивами компании.

Неподписание договора об эксплуатации железнодорожного подъездного пути между АО «Укрзализныця» и ООО «Сисайд Терминал», стало причиной остановки железнодорожного сообщения в порту 1 июня 2019 года. Тогда вагоны не подавались и не убирались, в результате чего в порту скопилось около 100 вагонов. После вмешательства заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка сторонам удалось договориться и подписать дополнительное соглашение сроком на один месяц.

ООО «Сисайд Терминал» устранило значительную часть замечаний «Укрзализници». На основании комиссионной проверки была разрешена эксплуатация девяти стрелочных переводов. По четырем тепловозам в плановом порядке были предоставлены акты соответствия технического состояния требованиям правил технической эксплуатации (ПТЭ), таким образом, эти тепловозы имеют право выезда на пути общего значения.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать