Вверх

В Норвегии фрегат рискует затонуть после столкновения с танкером

08 ноября 2018, 17:36

В Норвегии фрегат рискует затонуть после столкновения с танкером

Значительная часть корпуса судна находится под водой. Фото: scanpix.no

Фрегат ВМС Норвегии Helge Ingstad, столкнувшийся в четверг утром с нефтяным танкером Sola TS (флаг - Мальта) в районе норвежского порта Берген, в ближайшее время может затонуть. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По информации норвежской спасательной службы, в пробоину, полученную в результате столкновения, поступает больше воды, чем удается откачать. «У нас практически нет контроля над поступлением воды», - отметили в службе.

Столкновение произошло в 04:03 утра (05:03 по Киеву). В тот момент фрегат Helge Ingstad возвращался с крупномасштабных натовских учений Trident Juncture 2018. После столкновения с танкером командир сразу направил фрегат на берег, посадив на его мель в попытке спасти корабль.

Однако в настоящее время в связи с поступлением воды судно практически легло на правый борт, и значительная часть его корпуса находится под водой. Кроме того, зафиксирована большая утечка из треснувшего бака с вертолетным топливом на фрегате. Весь экипаж в составе 127 моряков эвакуирован. В результате столкновения с танкером пострадали семь членов экипажа фрегата.

Следов серьезного повреждения у танкера и утечки нефти пока не обнаружено. Никто из 23 человек его экипажа не пострадал.

Танкер TS Sola класса Aframax транспортировал 625 тыс. тонн нефти. Рано утром 8 ноября 2018 года он покинул терминал Sture с грузом нефти маркерного сорта North Sea. Владельцем танкера TS Sola является один из крупнейших греческих операторов танкерного флота - компания Tsakos Energy Navigation.

Фрегат Helge Ingstad был принят на вооружение в 2009 году. Он оснащен корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, имеет на борту вертолет NH90. Стоимость такого корабля составляет примерно $500 млн.

Смотрите видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать