Вверх

В ноябре РФ увеличила длительность задержки судов в Керченском проливе в 2-3 раза

10 декабря 2019, 16:34

Российская Федерация (РФ) в ноябре 2019 года увеличила продолжительность безосновательных задержек судов, следующих в Бердянский и Мариупольский морские порты, при проходе Керчь-Еникальского канала. Об этом сообщил главный редактор издания BlackSea News Андрей Клименко.

По данным мониторинговой группы «Майдана иностранных дел», Института Черноморских стратегических исследований и редакции BlackSea News, длительность безосновательной задержки судов перед входом в Азовское море в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем выросла в 3,5 раза — с 16,1 до 56,2 часов, перед выходом из Азовского моря — в 1,96 раза с 26,9 до 52,8 часов.

При этом Клименко отметил, что в ноябре было несколько штормовых дней, когда движение в Керченском проливе было перекрыто. «Поэтому чтобы получить объективную картину, мы исключили из расчетов задержки судов в дни штормов и показали «очищенную от штормов» статистику отдельными столбиками на диаграммах. Но это изменило картину несущественно: на входе рост с 16,1 до 40,9 часов (без фактора штормов — то есть в 2,5 раза), на выходе рост с 26,9 до 39,6 часов (в 1,47 раза)», — пояснил он.

«Месяц назад мы констатировали, что с начала октября 2019 года РФ в Азовском море пыталась демонстрировать, что она «белая и пушистая». Мы связывали резкое снижение в октябре среднего времени искусственного удержания мариупольских и бердянских рейсов коммерческих судов в Керченском проливе (после соответствующего демонстративного значительного роста) с подготовкой РФ к участию в нормандском саммите 9 декабря 2019 года (с целью сформировать пакет аргументов для снятия с РФ международных санкций). (…) Если наша гипотеза о связи этих параметров с внешнеполитическими событиями, связанными с РФ, верна, то РФ в ноябре поняла, что ей нечего ожидать от «Нормандского формата»в смысле перспектив отмены санкций», — подытожил эксперт.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются с апреля 2018 года. В результате таких задержаний суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать