Вверх

В ноябре закрытый статус портов Крыма нарушили 11 грузовых судов

07 декабря 2018, 11:52

Запрет на посещение закрытых Украиной морских портов, находящихся на территории аннексированной Автономной Республики (АР) Крым, в ноябре 2018 года нарушили 11 грузовых судов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

«С 1 по 31 ноября в порты оккупированного Крыма зафиксированы заходы 11 танкеров и грузовых судов-нарушителей. Все суда были под флагом Российской Федерации. Всего этими судами осуществлено 28 заходов в порты Севастополя и Керчи», — сказано в сообщении.

Помимо этого, на рейде в акваториях портов Севастополь и Керчь, которые используются для стоянки судов, зафиксировано 13 судов, из которых 10 — под флагом РФ, по одному — под флагами Белиза, Молдовы и Того.

Как уточнила пресс-служба министерства, информация предоставлена по судам, на которых работает автоматическая система идентификации AIS (Automatic Identification System).

По данным МинВОТ, запрет на посещение закрытых Украиной морских портов аннексированной АР Крым в октябре 2018 года нарушили 20 грузовых судов.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, запрет на посещение закрытых портов АР Крым в 2017 году нарушило 161 морское судно под флагами 15 государств.

Морские порты, расположенные на территории АР Крым (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) закрыты распоряжением Кабинета министров №578-р «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» от 30 апреля 2014 года и согласно приказу Министерства инфраструктуры №255 «О закрытии морских портов» от 16 июня 2014 года.

Информация о закрытии портов АР Крым опубликована в издании «Извещения мореплавателям», а Посольство Украины в Великобритании известило о закрытии портов Международную морскую организацию (IMO).

Заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы АР Крым является нарушением норм международного права как действия, подрывающие суверенитет Украины, а также нарушением законодательства Украины и влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, в том числе — уголовную.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать