Вверх

Одесский порт принял первую в истории Украины партию нефти из США

06 июля 2019, 15:11

Одесский порт принял первую в истории Украины партию нефти из США

Откатка груза в береговые резервуары может занять 36 часов. Фото: port.odessa.ua

На причале №2Н нефтегавани Одесского морского порта утром в субботу ошвартовался танкер Wisdom Venture (флаг — Гонконг), который доставил из США 75 тыс. тонн нефти. Об этом сообщила пресс-служба администрации порта.

По информации издания Business Information Network, партия нефти сорта Bakken приобретена ПАО «Укртатнафта» для переработки на мощностях Кременчугского НПЗ.

В главной диспетчерской Одесского порта сообщили, что т/х Wisdom Venture заводили в гавань буксиры «Булат» и «Патриот», принадлежащие ГП «Одесский морской торговый порт», откатка груза в береговые резервуары может занять 36 часов (полтора суток). Обработка танкера проводится в строгом соответствии с утвержденными технологическими схемами и с соблюдением всех требований технологической, пожарной и экологической безопасности.

«Наше предприятие имеет большой опыт работы с нефтегрузами. В свое время через порт шла транзитом в больших объемах нефть из России и Казахстана, венесуэльская для Мозырского НПЗ в Беларуси. Сейчас периодически заходят танкеры с сырьем из Азербайджана. Новому грузопотоку из США также будет предоставлен качественный сервис по перевалке. Нефтерайон порта представляет собой большой универсальный терминал, пропускной способностью до 25 млн. тонн в год и оснащен оборудованием для работы практически со всеми видами нефтеналивных грузов», — прокомментировал начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук.

Как отметили в администрации порта, визит танкера Wisdom Venture в Одессу знаменует собой первую в истории Украины поставку нефти непосредственно из США. Сырье планируется отправить на Кременчугский НПЗ по нефтепроводу «Одесса-Кременчуг». Вслед за первой закупкой должны последовать еще несколько. Следующий танкер с нефтью сорта Bakken может прибыть в Одессу уже в августе.

Баккеновская формация (Bakken formation) — одно из крупнейших в мире месторождений легкой нефти с разведанными запасами углеводородного сырья в количестве 3,65 млрд баррелей (1 американский нефтяной баррель = 158,987 литров). Частично охватывает территории штатов Северная Дакота и Монтана в США и канадских провинций Саскачеван и Манитоба.

Одесский морской порт расположен в юго-западной части Одесского залива. Количество грузовых причалов — 31, длина грузового причального фронта — 6,291 километра. В порту работают ДП «КТО», ООО «Бруклин-Киев», ООО «Металзюкрайн Корп», ООО «Новолог», ООО «Олимпекс Купе Интернешнл», ООО «Новотех-Терминал», ООО «УНСК», ПАО «ГПЗКУ «Одесский зерновой терминал» и другие портовые операторы.

Одесский морской порт в 2018 году сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 10,1% — до 21,698 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 16% против 18,2% в 2017 году.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать