Вверх

В Одесский порт зашел контейнеровоз, у моряков которого подозревали коронавирус

13 февраля 2020, 20:30

В Одесский порт зашел контейнеровоз, у моряков которого подозревали коронавирус

Судно отправилось в рейс из Китая в начале января. Фото: marinetraffic.com

В Одесский морской порт в четверг зашел контейнеровоз CMA CGM Ural (флаг — Мальта), у шестерых членов экипажа которого зафиксировали высокую температуру, когда судно заходило в один из портов Шри-Ланки в конце января.

Контейнеровоз находится у причала №42 контейнерного терминала ООО «Бруклин-Киев Порт». Сразу после швартовки на судне проведены санитарный осмотр всех членов экипажа и другие профилактические меры согласно приказу Министерства здравоохранения от 24 января 2020 года №185. 

Судно отправилось по маршруту из портов Китая в начале января. После инцидента в одном из портов Шри-Ланки контейнерный перевозчик CMA CGM заявил: «Мы находимся в постоянном контакте с командой CMA CGM Ural. Все необходимые меры для обеспечения надлежащего медицинского наблюдения были приняты. Международный радиомедицинский центр (CIRM Roma) подтвердил, что весь экипаж здоров».

«Когда судно только подходило к Суэцкому каналу, мы связались с генеральным директором CMA CGM Ukraine Александром Щекиным, — говорит заведующая Санитарно-карантинным отделом (СКО) Одесского морского порта Оксана Борисенко. — Он предоставил нам необходимую информацию и подтверждающие копии документов санитарных властей иностранных портов по маршруту следования судна. В частности о том, что контейнеровоз CMA CGM Ural, который начинал свой маршрут в середине января с посещения нескольких китайских портов, заходил в порты Египта (Порт Саид), Ливана (Бейрут, Триполи), Турции (Измит, Амбарли), в румынскую Констанцу и везде ему предоставляли свободную практику».

«Месяц назад, 13 января, контейнеровоз зашел в последний китайский порт Сямынь, — рассказывает Щекин. — Мы отслеживали ситуацию на судне на протяжении всего месяца. Для нас важно, что в таких портах, как Стамбул, Измит (Турция), Триполи (Ливан) санитарные службы отмечали, что экипаж контейнеровоза здоров. Вчера (12 февраля), когда судно было под обработкой в Констанце (Румыния), мы получили информацию о том, что на борту нет больных. Сегодня мы подали санитарный бюллетень в СКО Одесского порта, в котором четко сказано, что экипаж здоров».

Врачи-эпидемиологи СКО Одесского морского порта по состоянию на 6 февраля провели санитарный осмотр экипажей 25 морских судов, осуществляющих международные перевозки, в том числе — пяти судов из Китая, четыре из которых покинули порты Поднебесной до начала эпидемии коронавируса 2019-nCoV.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать