Вверх

В Одесском порту началось эксплуатационное дноуглубление

03 апреля 2019, 17:32

В Одесском порту началось эксплуатационное дноуглубление

Общий объем работ составляет 91,056 тыс. кубометров грунта. Фото: unian.net

В акватории Одесского морского порта в понедельник начались работы по эксплуатационному дноуглублению. Об этом сообщила пресс-служба администрации порта.

По словам главного инженера администрации порта Алексея Калюжного, ремонтное черпание (очистку дна от наносов) проводит ООО «СМД-Инвест» согласно подписанному в феврале текущего года договору с Одесским филиалом ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). Объем работы составляет 91036 кубометров, стоимость — 22,571 млн грн.

Как сообщили в службе главного инженера, эксплуатационное черпание планируется провести в операционной зоне причалов №№3, 8,10, 25-26, 42-43. А также на участках внутренней акватории порта — в Аванпорте и Карантинной гавани. Работа по очистке дна от наносов в операционной зоне проводится с помощью плавкрана, оснащенного грейфером. Отработанный грунт грузят на саморазгрузочную шаланду, которая транспортирует его на подводный морской отвал Одесского порта. На участках Аванпорта и Карантинной гавани будет задействован многочерпаковый земснаряд и две грунтоотвозные саморазгрузочные шаланды. Срок выполнения работ — второй квартал нынешнего года.

«Для администрации порта и наших партнеров — стивидорных компаний очень важно, что наконец удалось начать работы по ремонтному черпанию в акватории порта. В этом нас поддержало руководство АМПУ. Несмотря на то, что паспортные глубины позволяли порту принимать суда больших размерений, из-за заиливания дна возникали определенные проблемы с его обработкой у причалов», - отметил начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук.

По его словам, очистка дна от наносов и доведение глубин у причалов, а также в Аванпорте и Карантинной гавани до паспортных характеристик позволит портовым операторам выполнять возложенные на порт функции и выполнять обязательства по контрактам. «Это очень важно, поскольку в последние годы в мире прослеживается тенденция глобализации флота. Надеюсь, что подрядчик выполнит свои договорные обязательства в срок, что даст нам возможность в сезон отправки зерна на экспорт принимать в Одесском порту крупнотоннажные балкеры», — подчеркнул Ткачук.

Администрация Одесского морского порта 29 февраля по результатам проведенного тендера заключила договор с ООО «СМД-Инвест» на проведение эксплуатационного дноуглубления в акватории порта.

В 2019 году ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) планирует эксплуатационное дноуглубление в Мариупольском, Бердянском, Измаильском, Николаевском, Одесском, Херсонском и Черноморском морских портах, а также на глубоководном судовом ходе Дунай — Черное море, Бугско-Днепровско-Лиманском, Днестровско-Лиманском и Херсонском морском каналах. Продолжается реализация двух масштабных проектов капитального дноуглубления в Черноморском и «Южном» морских портах.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать