Вверх

В Одесском порту сносят здание, мешавшее проекту Louis Dreyfus

02 августа 2017, 11:44

В Одесском порту сносят здание, мешавшее проекту Louis Dreyfus

Фото: port.odessa.ua

В Одесском морском порту начался демонтаж здания, которое препятствовало завершению инвестиционного проекта глобального сырьевого трейдера Louis Dreyfus. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Исторический момент — демонтаж «голубого здания» в Одесском морском порту, которое стояло преградой инвестиционному проекту стоимостью более $100 млн. Несколько лет бюрократической волокиты мешали развитию и завершению реализации инвестиционного проекта компаний «Бруклин-Киев» и Louis Dreyfus. При финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития в объеме $60 млн проект позволит иметь терминал пропускной способностью до 4,5 млн тонн. А это новые рабочие места и развитие порта», — написал Омелян в Facebook, проиллюстрировав сообщение фото демонтажных работ.

Как сообщили в пресс-службе Администрации Одесского порта, два корпуса бывшего производственно-перегрузочного комплекса порта № 11 (ППК-11), которые подлежат сносу, попадают в пятно застройки нового зерноперегрузочного комплекса (ЗПК) на Андросовском молу — совместного проекта портового оператора ООО «Бруклин-Киев» и всемирно-известной компании Louis Dreyfus Commodities.

ЗПК Андросовского мола с годовой пропускной способностью 4,5 млн. тонн входит в список инвестиционных проектов порта, реализуемых на условиях государственно-частного партнерства. В 2011 году, когда объекты комплекса еще были на стадии нулевого цикла, компания «Бруклин-Киев» обратилась к руководству ГП «ОМТП» с просьбой списать и разрешить демонтаж двух зданий, на месте которых планируется построить станцию разгрузки автомобилей и две автовесовые.

К настоящему времени построены и введены в эксплуатацию большинство производственных объектов 1-й, 3-й и 4-й очередей ЗПК. Однако масштабный инвестпроект с привлечением международных кредитных ресурсов пришлось корректировать из-за недостроенного причала 1-з (через который новый ЗПК будет отгружать зерно на суда) и не снесенных зданий ППК-11.

По информации менеджмента ООО «Бруклин-Киев», в конкурсе на определение подрядчика сноса корпусов бывшего ППК-11 порта участвовало 8 компаний. Победителем стала фирма ООО «Будсервис», имеющая большой опыт подобных работ и располагающая тяжелой техникой и специализированным навесным оборудованием для демонтажа зданий высотного типа. Немаловажно и то, что подрядчик может утилизировать строительный мусор путем его переработки в щебень.

Техника ООО «Будсервис» начала работу 1 августа после подписания «Акта приема-передачи объекта в демонтаж» и других необходимых документов. Разборку зданий планируется завершить в течение 4-5 недель.

Демонтаж здания стал возможен после утверждения Кабинетом министров 19 июля 2017 года финансового плана ГП «Одесский морской торговый порт» на 2017 год.

Ранее глава Офиса инвестиционного совета при Президенте Украины, экс-первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив сообщала, что указанный «голубой домик» находится на территории, на которой Louis Dreyfus планирует реализовать инвестпроект. Компания готова была заплатить за снос самого здания. «Но чтобы снести домик, даже за счет инвестора, нужно пройти тернистый путь — этот снос необходимо внести в финплан госпредприятия. Финплан должно утвердить профильное министерство, дальше еще минимум три непрофильных министерства должны на него посмотреть, а дальше — и все правительство», — пояснила Ковалив.

Директор Louis Dreyfus в Украине Лампракис Лазос уточнил, что снос здания госпредприятия на территории портового терминала позволит компании завершить проект по приемке автотранспорта.

В октябре 2013 года Louis Dreyfus и «Бруклин-Киев» заключили соглашение о создании совместного предприятия по развитию и управлению зерновым терминалом в Одесском порту годовой пропускной способностью 4,5 млн тонн. В июле 2014 года ЕБРР и ООО «Бруклин-Киев» подписали договор о предоставлении кредита на $60 млн на строительство терминала в Одесском порту в рамках совместного проекта с Louis Dreyfus.

В октябре 2015 года Louis Dreyfus Commodities через свою дочернюю компанию Louis Dreyfus Commodities Ukraine Limited приобрела у ООО «Евротерминал» земельный участок в Одесском порту площадью около 4,5 гектара. Участок расположен вблизи перевалочного комплекса «Бруклин-Киев». «У нас с Louis Dreyfus договоренность, согласно которой все мощности, которые касаются зерновых, мы развиваем совместно. Если мы что-то находим, то предлагаем им участвовать «50 на 50», и они так же», — отмечал генеральный директор ООО «Бруклин-Киев» Юрий Губанков.

Стивидорная компания «Бруклин-Киев» оперирует причалами Хлебной гавани Одесского порта с сентября 1994 года. Специализируется на перевалке зерновых грузов навалом, металлопродукции, рудных грузов.

Louis Dreyfus (штаб-квартира — Амстердам, Нидерланды) контролирует около 10% мирового объема торговли сырьевыми товарами. Основные операции компании сосредоточены в Женеве, однако она ведет деятельность более чем в 100 странах мира. В частности, владеет складскими помещениями в Северной и Южной Америке, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, в Европе и в регионе Черного моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать