Вверх

В Одесском порту ввели новую схему оформления контейнеров

13 мая 2016, 10:23

Новая схема предполагает полное предварительное таможенное оформление грузов

В Одесском морском порту с 10 мая действует новая технологическая схема оформления пустых и груженых контейнеров, разработанная совместно с Одесской таможней. Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

«Среди новаций — возможность без осуществления процедуры «визирования» (получения разрешения таможни на погрузку контейнера на транспортное средство и определения форм таможенного контроля) таможней электронной заявки на получение в порту груза (наряда) и, в случае отсутствия необходимости осуществления форм таможенного контроля, сразу завершить полное таможенное оформление еще до заезда на территорию порта транспортного средства под погрузку. То есть — полное предварительное оформление грузов, прибывающих на территорию Украины», — говорится в сообщении.

По результатам применения новой технологии АМПУ 12 мая провела совещание с Одесской таможней и экспедиторским сообществом. На совещании решено еще больше оптимизировать логистический процесс путем обеспечения полного предварительного оформления грузов дистанционно без физического контакта с экспедитором с использованием Информационной системы портового сообщества (ИСПС).

В связи с внедрением ИСПС отпала необходимость в предъявлении экспедитором при выезде груза из порта расходного ордера. Таким образом, единственными субъектами хозяйствования в порту, требующими от экспедитора этот документ, остались операторы контейнерных терминалов. «В связи с этим, с целью сокращения перечня документов, участники совещания договорились обратиться к компаниям ООО «ГПК Украина» и ООО «Бруклин-Киев порт» по замене этого документа товарно-транспортной накладной с соответствующими отметками терминала о выдаче груза», — сказано в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать