Вверх

В Одесском порту обнаружили радиоактивный контейнерный груз из ОАЭ

27 ноября 2017, 15:55

В Одесском порту обнаружили радиоактивный контейнерный груз из ОАЭ

Фото: snrc.gov.ua

В Одесском морском порту выявили источники радиоактивности в двух контейнерах, доставленных из ОАЭ. Об этом сообщила пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования.

Согласно сообщению, в контейнерах находился груз лома магния, который адресовался одному из украинских предприятий. Причиной задержания стало срабатывание портальной системы радиационного контроля «Янтарь».

Согласно постановлению Кабинета министров №813 «Об утверждении порядка взаимодействия органов исполнительной власти и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере использования ядерной энергии, в случае обнаружения радиоактивных материалов в незаконном обороте», с целью обследования контейнеров была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Южной инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования.

«По результатам проведенных измерений превышение мощности экспозиционной дозы на поверхности контейнеров составляло соответственно 3,5 микрозиверта в час и 6,5 микрозиверта в час. Дистанционный спектрометрический анализ обнаружил, что превышение мощности экспозиционной дозы обусловлено наличием радионуклидов 226Ra, которые содержатся в неустановленных объектах внутри контейнеров. Документы, подтверждающие законность наличия в грузе (ломе магния) радиоактивных материалов, предоставлены не были», — сказано в сообщении.

Одесская таможня Государственной фискальной службы в соответствии с Таможенным кодексом Украины приняла решение о возвращении груза отправителю. Контейнеры с грузом погружены на судно и отправлены получателю 13 ноября 2017 года.

Согласно ст. 53 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» перевозка на территорию Украины радиоактивных отходов с территории других государств запрещается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать