Вверх

В Одесский порт прибыло судно с двумя патрульными катерами Island

21 октября 2019, 10:42

В Одесский порт прибыло судно с двумя патрульными катерами Island

Катера Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск» на верхней палубе судна Ocean Freedom. Фото: dumskaya.net

Судно Ocean Freedom (флаг — США) в понедельник утром доставило в Одессу два патрульных катера класса Island, переданных американской стороной Военно-морским силам (ВМС) Украины. Об этом сообщила пресс-служба администрации Одесского морского порта.

«Судно с закрепленными на верхней палубе катерами Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск» завел в гавань порта в условиях плотного тумана лоцман филиала АМПУ «Дельта-лоцман» Валерий Никитюк. Судно Ocean Freedom пришвартовалось у причала №22 в 9:25 утра», — сказано в сообщении.

Патрульные катера, которые сейчас получает Украина, построены в 1988 году. Их передача осуществляется по программе «избыточного оборонного оборудования» (Excess Defense Articles) бесплатно. Торжественная церемония передачи катеров USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323) украинским ВМС состоялась на военно-морской базе в Балтиморе (штат Мэриленд) в сентябре 2018 года.

Патрульные катера класса Island строились для Береговой охраны США в период с 1985 по 1992 годы. Всего было построено 49 катеров этого класса. В 2014 году их начали выводить из состава Береговой охраны США в связи с заменой на строящиеся новые сторожевые катера типа Sentinel, однако в настоящее время 12 катеров все еще эксплуатируются. Выведенные из состава Береговой охраны и законсервированные катера США постепенно передают своим союзникам. Согласно данным из открытых источников, в настоящее время без учета передаваемых Украине двух катеров у американской стороны остаются в наличии около тридцати «Айлендов».

Катера класса Island имеют водоизмещение 168 тонн, длину — 34 метра, ширину — 6,4 метра. Развивают скорость до 29,5 узла. Экипаж — 16 человек, в том числе — два офицера. Катера оснащены РЛС общего обнаружения AN/SPS-73 и досмотровой лодкой Zodiak Hurricane 540.

Cushing и Drummond после вывода из состава Береговой охраны США в 2017 году находились в законсервированном состоянии. Последний доковый ремонт Cushing состоялся в 2014 году, Drummond — в 2012 году.

После получения Украиной катеров в США проводилась подготовка украинских экипажей. В дальнейшем возможно получение Украиной и других катеров этого типа, а также других плавсредств от США. 

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать