Вверх

В первом квартале МХП сократил чистую прибыль в 2,7 раза

12 июня 2019, 14:35

Чистая прибыль агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП), в январе-марте 2019 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,7 раза — до $33 млн. Об этом говорится в отчете компании, обнародованном на сайте Лондонской биржи.

В пресс-релизе агрохолдинга поясняется, что снижение прибыли было вызвано главным образом неденежным доходом от курсовых разниц и увеличением финансовых расходов, связанных с применением IFRS 16, а также более высокими амортизационными отчислениями, связанными с расширением Винницкого птицекомплекса.

Выручка МХП в первом квартале 2019 года увеличилась на 42% — до $436 млн, экспортная выручка — на 65%, до $268 млн (61% от общей выручки).

Операционная прибыль холдинга сократилась на 19% — до $50 млн, валовая осталась на уровне предыдущего периода — $81 млн, EBITDA сократилась на 7% — до $83 млн по сравнению с январем-мартом 2018 года.

В первом квартале МХП продал на 21,2% больше продукции, чем за тот же период предыдущего года. Экспортные поставки компании увеличились на 47%.

 «Мироновский хлебопродукт» является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается производством и экспортом зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопераработки. На европейский рынок холдинг поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе, на предприятиях компании в Нидерландах и Словакии. В феврале 2019 года была также приобретена птицефабрика в Словении. Основателем и мажоритарным акционером компании является бизнесмен Юрий Косюк. С 15 мая 2008 года акции МХП котируются на Лондонской фондовой бирже.

В 2017 году МХП сообщил о продаже крымских АО «Дружба народов Нова», «Крымская фруктовая компания» и ООО «Дружба Народов». Средства от сделки планировалось направить на дополнительные инвестиции и расширение производства куриного мяса и (или) расширение земельного банка МХП.

Чистая прибыль МХП в 2018 году сократилась на 44,3% — до $128 млн по сравнению с 2017 годом, выручка — увеличилась на 21%, до $1,556 млрд.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать