Вверх

В первом квартале пираты не захватили ни одного судна впервые за 25 лет

12 апреля 2019, 11:20

Количество пиратских нападений и вооруженных ограблений на море в первом квартале 2019 года значительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Международного морского бюро (International Maritime Bureau — IMB), сообщает Seanews.

Всего зафиксировано 38 инцидентов, что на 28 инцидентов меньше показателя прошлого года. В 27 случаях пиратам удалось подняться на борт судна, семь судов было обстреляно, четыре нападения удалось предотвратить. И впервые с первого квартала 1994 года ни одно судно не было захвачено. «Статистика обнадеживающая, но один квартал — слишком короткий период, чтобы говорить о каких-то тенденциях», — отметил директор IMB Поттенгал Мукундан.

Больше всего инцидентов — 22 произошло в Гвинейском заливе. Там же произошли все похищения: в ходе пяти отдельных нападений пираты похитили 21 моряка. Атаки пиратов происходили у побережья Бенина, Камеруна, Ганы, Берега Слоновой Кости, Либерии, Нигерии и Того.

В водах Нигерии, которые в течение последнего десятилетия были самым пиратоопасным регионом, число инцидентов снизилось до 14 против 22 годом ранее. Сократилось число инцидентов в водах Индонезии, в частности, сообщалось только о трех нападениях на суда, стоящих на якоре в портах этой страны, что является самым низким показателем с 2010 года.

По данным IMB, морские пираты усилили активность в 2018 году. Количество нападений и вооруженных ограблений на море в прошлом году достигло 201 случая против 180 в 2017 году.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать