Вверх

В первом квартале порт Роттердам увеличил грузооборот на 5,1%

19 апреля 2019, 10:50

Порт Роттердам, крупнейший порт Европы, в январе-марте 2019 года увеличил грузооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,1% — до 123,9 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные Администрации порта Роттердам (Port of Rotterdam Authority), сообщает Seanews.

Согласно сообщению, рост произошел преимущественно за счет увеличения перевалки контейнеров и нефтеналивных грузов. Исполнительный директор Port of Rotterdam Authority Аллард Кастелейн назвал результаты первого квартала «отличным стартом года».

Контейнерооборот увеличился на 7,3% — до 3,7 млн TEU. Основной причиной роста стало существенное увеличение объемов трансшипмента из Азии на Европу.

Переработка наливных грузов увеличилась на 4,6% — до 58,5 млн тонн. При этом грузопоток сырой нефти вырос на 10,4% — до 28,1 млн тонн, что связано с увеличением поставок из США. Эта нефть более дешевая и дает НПЗ более высокую маржу, пояснили в порту.

Перевалка нефтепродуктов сократилась на 7,4% из-за снижения поставок российского мазута в Азию. Оборот СПГ вырос на 143% — до 1,8 млн тонн, при этом в феврале перевален рекордный объем — 0,5 млн тонн.

Перевалка сухогрузов увеличилась на 3,7% — до 19,4 млн тонн. В том числе оборот железной руды и металлолома упал на 17,9% — до 5,9 млн тонн вследствие сокращения выплавки стали в Германии на 5%. Перевалка угля выросла за счет увеличения закупок на фоне снижения цен. Перевалка сельхозгрузов осталась практически на уровне прошлого года — 2,6 млн тонн. Обработка прочих сухогрузов выросла на 38,8% — до 3,3 млн тонн.

Перевалка ро-ро и тарно-штучных грузов увеличилась на 9,2% — до 7,9 млн тонн. В том числе ро-ро оборот вырос на 10,7% — до 6,4 млн тонн. Особенно высокая динамика была отмечена в марте — в ожидании возможных тяжких последствий Brexit.

Роттердам — крупнейший порт-хаб Европы. Обслуживает океанские сервисы, фидерные линии, трубопроводный, железнодорожный и автомобильный транспорт. В порту действуют около 120 терминалов. Порт в 2018 году увеличил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 0,3% — до 469 млн тонн. Контейнерооборот увеличился на 5,7% — до 14,5 млн TEU.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать