Вверх

В порту Роттердам завершили расширение LNG-терминала

02 сентября 2016, 12:36

В порту Роттердам завершены работы по расширению LNG-терминала. Об этом сообщает Seanews.

В частности, на терминале построен третий причал и создана инфраструктура, позволяющая отгружать сжиженный природный газ на малотоннажные суда. Эти суда смогут доставлять топливо в порты Северного и Балтийского морей, куда большие газовозы не могут заходить из-за ограничений по осадке. Кроме того, с нового причала могут осуществляться операции по бункеровке морских судов сжиженным газом с использованием LNG-бункеровщиков.

В отличие от двух ранее введенных причалов, которые рассчитаны на прием крупнотоннажных газовозов третий причал предназначен для отгрузки LNG на малотоннажные морские газовозы и LNG-бункеровщики небольшими партиями — от 1 тыс. до 20 тыс. кубометров, в перспективе — до 40 тыс. кубометров. Максимальная скорость погрузки составляет 1 тыс. кубометров в час, ежегодно новый причал сможет обрабатывать порядка 280 судов, длина принимаемых судов — до 180 метров. Часть мощностей уже зарезервирована Shell под отгрузку малотоннажных судов, в том числе строящегося LNG-бункеровщика.

Малотоннажный LNG применяется в условиях, при которых невыгодно строить инфраструктуру для поставки потребителям традиционного газа. В отличие от крупных LNG-заводов, малотоннажный LNG традиционно транспортируется на небольшие расстояния и не регазифицируется, а поставляется в жидком состоянии.

Как предполагает издание, часть малотоннажного LNG из Роттердама ориентирована на страны Скандинавии, в первую очередь — на Швецию, которая не имеет развитой газотранспортной системы, и на Финляндию.

Shell и другие клиенты смогут осуществлять поставки с терминала на станции бункеровки в регионах Скандинавии и Балтии, вдоль рек Рейн, Майн и Дунай, предоставляя перевозчикам по всей Европе альтернативное топливо.

Роттердам — крупнейший порт Европы. 70% акций порта принадлежит городскому муниципалитету, 30% — государству. Грузооборот порта в 2015 году вырос по сравнению с 2014 годом на 4,9% — до 466,4 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать