Вверх

В речпорту Каменского произошла утечка 300 тонн мазута — СМИ

26 января 2017, 16:44

В речпорту Каменского произошла утечка 300 тонн мазута — СМИ

Фото: sobitie.com.ua

В речном порту Каменского (бывший Днепродзержинск, Днепропетровская область) в результате подтопления плавсредства (понтон крановой установки) произошла утечка в реку Днепр около 300 тонн мазута.

«Баржа с краном, с которой производилась погрузка древесины, металлолома и других грузов, стала тонуть (…) Процесс погружения в воду начался несколько дней назад. Возле речпорта образовалось огромное масляное пятно», — пишет местное издание «Событие».

По информации издания, затопление крановой установки началось в субботу, 21 января. «Подсланевые воды и мазут попадают в воду уже шестой день, распространяясь вниз по течению. На их пути находятся водозаборы Днепровского меткомбината, Днепродзержинской ТЭЦ, «Днепроазота». Не исключено, что загрязненные воды уже попали в «Кодакский водозабор» города Днепр — предприятия, обеспечивающего питьевой водой примерно треть населения областного центра», — отмечает издание.

Как сообщила пресс-служба Каменского городского совета, 26 января в горсовете состоялось внеочередное заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, которое возглавлял заместитель городского головы Каменского Александр Масленков. По его словам, 25 января представители экологической инспекции провели забор воды в районе подтопления плавсредства. Результаты анализов будут известны 27 января.

Согласно сообщению, следственно-оперативная группа не смогла попасть на место происшествия из-за запрета собственников территории. Зайти на место подтопления не смогли и представители городского управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Полиция открыла уголовное производство, в рамках которого ожидается решение суда о предоставлении разрешения на доступ к частной территории.

«Когда у нас будут анализы забора воды от экологической инспекции, можно будет говорить о последствиях аварии. На данный момент мы ждем разрешения суда, чтобы попасть на территорию, где произошло подтопление. Тогда будем более четко понимать, что происходит», — отметил Масленков.

По информации издания «Событие», криминальное производство открыто по ч. 1 ст. 276 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта») и ч. 1 ст. 242 («Нарушение правил охраны вод») Уголовного кодекса Украины.

Как сообщил изданию директор ПАО «Днепродзержинский речной порт» Сергей Бурхан, руководство порта ранее уведомляло об аварийном состоянии плавсредства его владельцев — ООО «Днепродзержинский терминал» и ООО «Международная транспортно-экспедиционная компания Интер Транс Сервис». В частности, осенью 2016 года указанные компании были предупреждены о необходимости капитального докового ремонта баржи, чего сделано не было.

«Уже тогда говорилось о том, что межнавигационный период 2016-2017 годов в надводном состоянии корпус понтона крана не переживет. Водотечь понтона крановой установки была обнаружена в августе 2016 года. Сам кран КПЛ-77 выведен из эксплуатации в 2006 году, а его плановые ремонты отсутствовали с 2003 года», — сообщает издание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать