Вверх

В Рени построят комплекс по перевалке органического зерна

03 марта 2017, 09:56

В Рени построят комплекс по перевалке органического зерна

Новый комплекс в Ренийском порту позволит привлечь грузопоток годовым объемом 120 тыс. тонн. Фото: odessit.ua

В Ренийском морском порту планируется строительство комплекса по переработке и перевалке органической продукции. Об этом сообщила пресс-служба администрации порта.

Согласно сообщению, инвестиционный проект утвержден на заседании совета порта. Проект реализует компания ООО «Био-Лайн-Рени» в рамках закона о специальной экономической зоне (СЭЗ) «Рени».

Инвестпроект предусматривает создание в порту высокотехнологичного инфраструктурного комплекса по перевалке и переработке органического зерна. Технология комплекса будет соответствовать стандартам и правилам Европейского института органического хозяйства (FIBL).

Согласно планам инвестора, комплекс обеспечит грузопоток годовым объемом около 120 тыс. тонн. Планируемое увеличение судозаходов в порт достигнет, по предварительным оценкам, 80-90 судов. Ожидаемый объем частных инвестиций составляет $1,6 млн.

«В результате реализации проекта будет создано 30 рабочих мест, дополнительные налоговые поступления планируются в объеме 762 тыс. грн. Уже через два года с начала работы годовые бюджетные отчисления будут составлять дополнительно 3-3,5 млн грн», — сказано в сообщении.

И. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс в ходе рабочей поездки в феврале 2017 года осмотрел производственные мощности Ренийского Измаильского, Усть-Дунайского и портов.

Ознакомившись с опытом работы СЭЗ «Рени», Вецкаганс подчеркнул: «Практика работы СЭЗ широко применяется по всему миру и дает хорошие результаты при реализации инвестпроектов и решении сложных вопросов распоряжения имуществом, землей и другими государственными фондами. И в Украине, как мы видим, тоже есть позитивный опыт применения такого подхода. Мы должны его детально проанализировать, изучить целесообразность его использования и в других регионах, тем более, что возможность такой практики заложена в законе о морских портах».

Ренийский морской порт расположен на левом берегу реки Дунай между 66,7 и 69,3 мили в 63 милях от устья реки. Проектная мощность — 7,7 млн тонн. Количество грузовых причалов — 33, длина грузового причального фронта — 3,957 километра.

Согласно рееестру АМПУ, в порту работают ГП «Ренийский морской торговый порт», ЧП «Ренилис», ООО «Рени-Терминал», ООО «Трансбункер-Дунай», ООО «Агро-Рени», ПАО «Ренийский элеватор», ООО «Рени-Лайн», ООО «Укрчем» и другие операторы.

Ренийский морпорт в 2016 году увеличил грузооборот по сравнению с 2015 годом на 7,2% — до 972,37 тыс. тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 0,7% против 0,6% в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать